Российская торговая компания в Китае поможет продвигать пермские товары в КНР

ТАСС 23.11.20 Слов: 414

Пермский край первым из регионов РФ подписал с Российской торговой компанией в Китае соглашение о сотрудничестве, что позволит продвигать товары пермских производителей на рынок КНР и привлекать китайские инвестиции в кооперационные проекты региональных предпринимателей, сообщила пресс-служба губернатора.

"Пермский край — первый регион, который подписывает такое соглашение. Объединение усилий и возможностей сторон необходимо для создания эффективных условий для продвижения товаров и услуг пермских экспортеров и производителей на рынок Китайской Народной Республики, привлечения китайских инвестиций в кооперационные проекты предпринимателей Пермского края, содействия представителям пермского бизнеса в рамках их стратегии выхода на китайский рынок или увеличения имеющейся у них доли рынка, поиска перспективных ниш и направлений для подготовки и организации нового экспорта в Китайскую Народную Республику товаров и услуг предпринимателей Пермского края", говорится в сообщении.

Уточняется, что стороны намереваются в приоритетном порядке приложить взаимные усилия для налаживания сотрудничества в следующих областях: поддержка несырьевого экспорта в КНР товаров от предприятий Пермского края; продвижение на китайском рынке услуг региональных предприятий, в том числе, в области туризма, образования, медицины, высоких технологий; привлечение в кооперационные проекты на территории Пермского края китайских инвестиций — в строительство объектов производственной, транспортной и туристической инфраструктуры, развитие экосистемы высокотехнологичных отраслей; содействие инвестиционному сотрудничеству пермских предприятий на территории КНР; обмен технологиями управления и развития городской и промышленной инфраструктуры.

По данным краевых властей, объём товарооборота между Пермским краем и Китаем с января по сентябрь 2020 года составил 485,37 миллиона долларов. Объём экспорта из Пермского края в КНР за этот период составил 324,19 миллиона долларов (на 30% меньше, чем за аналогичный период 2019 года), преимущественно это удобрения (253,61 миллиона долларов), пиломатериалы (9,03 миллиона долларов), нефтепродукты (35,95 миллиона долларов).

Импорт китайской продукции в Пермский край в январе-сентябре этого года составил 161,18 миллиона долларов. Структура импорта представлена в основном машинами, оборудованием и механизмами (84,48 миллиона долларов), минеральными продуктами (15,72 миллиона долларов), продукцией химической промышленности (14,85 миллиона долларов), транспортными средствами (14,43 миллиона долларов).

В целом объем товарооборота Пермского края в период с января по сентябрь 2020 года составил 4,005 миллиарда долларов, причем экспорт - 3,366 миллиарда долларов, импорт - 639,31 миллиона долларов.

Систему поддержки российского экспорта за счет созданной в Китае торговой компании "Хуа Но Э Сян" (Российская торговая компания, РТК) запустили в июле этого года ВЭБ и Российский экспортный центр. Эта коммерческая структура "поможет российским компаниям эффективно интегрироваться в местный рынок и в кратчайшие сроки приступить к экспорту своей продукции в КНР", заявляли тогда в госкорпорации.

Отличительная особенность компании - принцип "оплаты за результат". Вознаграждение за свои услуги она получит только тогда, когда обратившаяся российская компания успешно выйдет на местный рынок.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге выявлено 76 новых случаев заражения коронавирусом
Контейнерный рынок РФ в 2020 году вырос на 11,5%, до 5,8 млн TEU - Fesco
США направили авианосную группу в Южно-Китайское море - СМИ
В Китае спасены 11 шахтеров из заблокированной после взрыва шахты
Власти Китая выявили за сутки 172 новых случая заражения коронавирусом
Индексная компания FTSE Russell исключит CNOOC из своих индексов из-за санкций США