Российские студенты надеются на скорейшее возвращение на учебу в Китай
Российские студенты поздравили посла КНР в России и народ Китая с Новым годом по лунному календарю и выразили надежду на скорейшее возвращение на учебу в Китай, говорится в коллективном письме студентов из России.
Посол России Андрей Денисов в интервью российским СМИ в начале января сообщил, что до пандемии коронавируса в Китае учились около 14–15 тысяч российских студентов, на данный момент там находятся 1670 человек. По его словам, две страны договорились о начале возвращения на учебу в Китай российских студентов, но процесс выдачи виз только начинается.
Коллективное письмо российских студентов на имя посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя подписали 105 человек. В настоящее время они проходят обучение в вузах КНР дистанционно из-за ограничений на въезд, введенных вследствие пандемии COVID-19.
"По случаю китайского Нового года от имени российских студентов, обучающихся в Китае, хотим передать наилучшие пожелания посольству Китая и всему китайскому народу!" говорится в письме.
Студенты отмечают, что стали свидетелями твердости двух стран - России и Китая - в их усилиях победить эпидемию и совместно преодолеть трудности.
"Будучи студентами, мы сердечно благодарим посольство за оказанное огромное содействие. В то же время мы были очень рады услышать новость о возвращении в КНР для продолжения учебы. В условиях пандемии мы терпеливо ждем того дня, когда нам можно будет вернуться в КНР. В этот решающий момент мы готовы активно координироваться с посольством, ожидая, что наше возвращение на учебу будет успешным", - говорится в письме.
В заключение авторы письма пожелали успеха в проведении пекинской зимней Олимпиады.
Инициатор письма Елизавета Канайкина, учащаяся магистратуры в Шанхайском университете Цзяотун, рассказала РИА Новости, что студентов поддерживают с обеих сторон, успокаивают.
"И мы решили просто поблагодарить письмом, поздравили с Новым годом, упомянули коронавирус и поддержку обеих стран. Мы сказали, что безумно благодарны, мы очень ценим это все и надеемся, что мы чем-то сможем помочь, и они нам смогут помочь, это просто такой жест благодарности. Конечно, мы упомянули еще Олимпиаду. Мы пожелали китайской стороне успешного проведения", - сказала она.
По ее словам, в целом российские студенты настроены спокойно и проявляют терпение.
"Мы можем поставить себя на место китайской стороны, понять, почему мы до сих пор мы не можем въехать и, конечно, понимаем, что постоянные звонки в посольство, просьбы и так далее не способствуют делу", - сообщила она.
По ее данным около тысячи ребят готовы вернуться на учебу в Китай, некоторые готовы сделать это хоть завтра, если такая возможность будет.
"Для нас Китай - это очень долгая история, это не родина, но это родное место. Для меня это место моего личностного роста, место, где живут мои друзья. Я очень скучаю, и когда я поняла, что Китай закрыт, это было очень больно, был долгий момент психологического привыкания. В какой-то момент мы привыкли, но не значит, что отказались от идеи вернуться в Китай", призналась Канайкина.
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти
- Казахстан и КНР договорились развивать перевозки по маршруту Китай - Европа
- Освоение Северного морского пути имеет важное стратегическое значение – посол КНР
- Власти Китая задержали 8 человек по делу об отравлении свинцом в детском саду - Синьхуа
- Торговля РФ и КНР в долгосрочной перспективе будет расти - замглавы Минпромторга