Россия и Китай на фоне коронавируса могут усилить свои позиции в мире - глава Минобороны Эстонии

Интерфакс 26.03.20 Слов: 214

Вызванный коронавирусом кризис в области здравоохранения и экономики дает Китаю и России дополнительные возможности, чтобы усилить свои позиции на мировой арене, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк.

"Конечно, нынешний кризис предоставляет возможности для таких стран, как Китай и Россия", сказал Луйк в опубликованном в четверг интервью порталу телерадиовещания ERR.

По словам министра, пока не совсем понятно, какова реальная ситуация с эпидемией коронавируса в самой России и как она повлияет на российскую экономику.

"До сих пор в публичных комментариях российского правительства подчеркивалось, скорее то, что у них эта проблема относительно невелика", отметил Луйк.

Он считает, что сейчас трудно говорить о том, как мировое сообщество будет относиться к антироссийским санкциям и вопросу Крыма в контексте отправки Москвой в охваченную коронавирусом Италию вирусологов и оборудования.

"Напомню, что ситуация в Крыму или на востоке Украины не изменилась. Но что касается российской помощи - если у них есть возможность и желание помочь Италии, которая, несомненно, находится в самой сложной ситуации в Европе, то Италия приветствует как китайскую, так и российскую помощь. Но я полагаю, что Италия платит за это, это не гуманитарная помощь", сказал Луйк.

"Это принцип международного сотрудничества - страны помогают друг другу. Если, конечно, есть ресурс, чтобы помочь. Проблема со странами Европейского союза заключается в том, что ни у кого нет излишков ресурсов", отметил министр.

 

Россия, Китай, коронавирус, позиция, медждународное сообщество, Эстония

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти