Россия не рассматривает Китай в качестве соперника в Центральной Азии - Лавров

ТАСС 05.02.19 Слов: 360

Планы России и Китая в Центральной Азии не противоречат друг другу. Об этом 5 февраля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Российско-таджикском славянском университете.

«Мы не рассматриваем Китай как соперника, отметил он. Мы партнеры, стратегические партнеры, и те планы, которые есть у России и Китая в отношении этого региона [Центральной Азии] и в целом в отношении большой Евразии, эти планы не противоречат друг другу».

Глава российского дипведомства напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина по формированию большого евразийского проекта, в котором участвовали бы государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничество (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), чтобы «возможности практического сотрудничества были открыты для всех государств» в Евразии.

«В свою очередь Китай выдвинул концепцию «один пояс — один путь», продолжил Лавров. За последние годы произошли важные события в плане гармонизации тех подходов, которые исповедуют члены ЕАЭС, и концепции «один пояс — один путь» в том, что касается транспортной инфраструктуры, что касается маршрутов передвижения товаров из Азии в Европу как по земле, так и через Северный морской путь. И то, что между ЕАЭС и Китаем был подписан документ о гармонизации этих процессов, я считаю очень важным шагом на пути к тому, чтобы Центральная Азия не превращалась в поле недобросовестной конкуренции».

В этой связи министр обратил внимание на рост интереса к Центральной Азии со стороны США, ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии. «Формат «пять плюс один» - пять центральноазиатских стран и кто-то из вышеназванных — стал уже устоявшимся, добавил он. Мы союзники, у нас многовековая история совместного проживания, в том числе в одном государстве, и мы, безусловно, не можем быть равнодушны к тому, как складываются внешние связи у наших центральноазиатских друзей. Мы считаем, что нам с нашими центральноазиатскими партнерами в дополнение к многочисленным форумам, где мы тесно взаимодействуем, — ШОС, СНГ, ОДКБ - вполне можно такой же формат применить».

«У нас же был единый народнохозяйственный комплекс, как его называли в советское время, подчеркнул Лавров. Это не пустые слова, потому что все те проблемы, которые сейчас возникают в этом регионе в сфере водопользования и энергоснабжения, могут быть легко сгармонизированы, если обратиться к опыту, который был накоплен в Советском Союзе. Мы готовы этим опытом делиться. Считаю, что это в интересах и наших центральноазиатских друзей».

Новости

Читайте также

Новости

Китай уже полгода сокращает поставки легковушек в США, в мае они достигли минимума за год
КНР примет меры в отношении европейского медоборудования - Минкоммерции
Премьер Госсовета КНР прибыл на площадку саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро
Фильм Германа-младшего "Воздух" признан лучшим фильмом кинофестиваля стран ШОС в Китае
Государственный исторический музей работает над совместным проектом с Китаем
Не менее 19 детей отравились свинцом в китайской провинции Ганьсу