Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред

РИА Новости 30.09.20 Слов: 354

Россия может предложить Индии разнообразные решения в сфере железнодорожного транспорта и метро, если индийские заказчики проявят заинтересованность, сказал торговый представитель России в Индии Александр Рыбас.

Ранее индийские власти на фоне обострения отношений с Китаем в пограничном регионе Ладакх отменили ряд тендеров, где победили или участвовали китайские компании. В частности, управление транспорта и инфраструктуры Мумбаи отменило тендер на 5 миллиардов рупий ($67,8 млн) на проектирование и производство 10 поездов для монорельса, где участвовали две китайские компании. Позднее железные дороги Индии отменили тендер на поставку тепловизоров для наблюдения за возможными больными с коронавирусом в связи с тем, что спецификации тендера были сориентированы на конкретного китайского производителя. Также был отменен тендер на постройку 44 высокоскоростных поездов Vande Bharat.

"Говоря о сфере железных дорог - если индийские заказчики будут искать возможность заменить китайских исполнителей заказов, то это могут быть следующие направления: системы управления железнодорожным движением и системы связи, локомотивы и двигатели для них, а также производство вагонов для метро", отметил торгпред.

По его словам, в России есть несколько компаний, которые могут представить решения в этих сферах.

"Что касается систем управления и связи, это может быть наше РЖД, у них есть такие компании, которые умеют делать такие работы. У нас есть Группа Синара и Трансмашхолдинг, являющийся уникальной компанией, которая может делать практически все в этой области, начиная от производства локомотивов и вагонов метро до систем управления движения", отметил Рыбас.

Он добавил, что российские компании умеют делать специальную технику для железных дорог, аналогов которой в мире не существует.

"У нас есть "Кировский завод имени 1 мая", который производит уникальные краны, грузоподъёмностью до 150 тонн, а возможно более. Они, в частности, могут поднять локомотивы с одной ветки и поставить на другую. В этой ситуации нашим бизнесменам и машиностроителям, работающим в области железных дорог, метро и городского транспорта, надо присмотреться к этой сфере", - отметил Рыбас.

Российские компании уже участвуют в развитии железнодорожной сети Индии. В середине сентября первый замгендиректора РЖД Сергей Павлов сообщил, что российская компания интересуется участием в тендере на строительство транспортной системы для пассажирского движения в индийском штате Карнатака. Также РЖД сообщили, что занимаются в Индии проектом линии Нагпур – Секундерабад и рассматривают многие другие проекты в этой стране.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса