Рост ВВП КНР в 2020 году составит 2%, развивающихся стран Азии - 0,9% - Всемирный банк

ТАСС 29.09.20 Слов: 261

Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогноз роста ВВП Китая в текущем году в сторону снижения с заявленных в марте 2,3% до 2% при базовом сценарии, при этом совокупный ВВП развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона ожидает рост всего лишь на 0,9%, что станет самым низким показателем за более чем полвека. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе финансового учреждения.

Ожидается, что в целом темпы роста экономики региона увеличатся на 0,9% в 2020 году - минимальный показатель роста с 1967 года. Рост ВВП Китая, сдерживаемый слабыми темпами местного потребления, составит 2% в текущем году благодаря государственным расходам, устойчивому экспорту и незначительному увеличению числа инфицированных коронавирусом с марта этого года. В то же время ВБ прогнозирует, что ВВП других развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона снизится на 3,5%.

В текущем году при базовом сценарии экономика Индонезии сократится на 1,6%, при негативном развитии событий - на 2%. ВВП Малайзии может испытать сокращение на 4,9% (6,1%), Филиппин - на 6,9% (9,9%), Таиланда - на 8,3% (10,4%). На их фоне заметно выделяется Вьетнам, рост ВВП которого при базовом сценарии может достичь 2,8% или 1,5% при негативном стечении обстоятельств. В числе причин для такого пессимистичного прогноза банк выделяет непосредственно пандемию, возросшие расходы на борьбу с инфекцией, а также последствия мировой рецессии, вызванной коронавирусом.

Несмотря на невысокие показатели роста в текущем году, согласно расчетам специалистов банка, восстановление роста ВВП региона начнется с 2021 года. Так, согласно прогнозу, темпы роста экономики КНР в следующем году могут составить 7,9%, а государств Восточной Азии и Тихоокеанского региона - 5,1% при условии нормализации экономической обстановки в ключевых странах.

 

Новости

Читайте также

Новости

Глава МИД Израиля во время визита в Эстонию причислил РФ, КНР и КНДР к "оси авторитаризма"
Швейцарские спецслужбы видят контуры глобальной конфронтации между США, Китаем и Россией
Каллас призвала КНР поддержать прекращение огня на Украине
США сняли ограничения на экспорт в Китай программ для создания чипов – Bloomberg
Xiaomi рассмотрит возможность экспорта электромобилей только в 2027 году
Китай активно инвестирует в добычу меди в Африке для перехода на зеленую энергетику – SCMP