Рост взаиморасчетов в нацвалютах поможет увеличению торговли между РФ и Китаем - торгпред

ТАСС 04.03.19 Слов: 452

Динамичное увеличение объемов российско-китайской торговли требует обоюдных усилий для налаживания механизмов по обеспечению максимально возможного взаиморасчета в национальных валютах. Об этом заявил торговый представитель России в КНР Сергей Инюшин.

«Хорошо поможет максимальный перевод взаимных расчетов в национальные валюты, и мы выступаем за это начинание», — заявил он. Торгпред пояснил, что при использовании денежной единицы какой-либо третьей страны постоянно возникают неудобства, поскольку обоим партнерам приходится «оглядываться» на государство, чья валюта используется в торговле.

Как отметил Инюшин, в сфере банковских взаиморасчетов РФ и Китая по-прежнему существуют ощутимые проблемы, заключающиеся в том, что банки КНР под различными предлогами отказываются обслуживать российских клиентов.

«Пока, к сожалению, мы не видим какого-то значительного прорыва по данному направлению, хотя за последние несколько лет китайское банковское законодательство было либерализовано… Тем не менее сотрудничество идет, оно не останавливается — есть перебои, есть несоответствие ожиданию того, как должны эти расчеты осуществляться, заявил торгпред. Конечно, не стоит драматизировать ситуацию: так или иначе взаимный товарооборот у нас обслуживается, но, если смотреть на перспективу, то, конечно, расчетная составляющая и институты должны двигаться вслед за ростом торговли».

По словам Инюшина, крайне важно, чтобы эта проблема решалась не усилиями отдельного коммерческого банка, но на государственном уровне. «Я думаю, здесь нужна кропотливая работа двух сторон, понимание, выявление причин и желание сближаться по данному направлению», добавил он.

Торговый представитель подчеркнул, что для взаимных расчетов при торговом взаимодействии с Пекином Москве прежде всего требуются специализированные банковские единицы, имеющие в КНР «крепкие российские корни». Он напомнил, что по товарообороту Китай — основной партнер РФ, и обеспечение быстрых бесперебойных переводов между двумя странами как в долларах, так и в рублях, и юанях имеет чрезвычайно важное значение.


Россия может начать поставки говядины в Китай в 2020 году - торгпред РФ в КНР

Получение разрешения на поставку говядины может стать следующим этапом развития торговли России и Китая в области пищевой и сельхозпродукции. Как сказал торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, первые партии российского мяса могут поступить на китайский рынок уже в следующем году.

«Из того, что мы называем новым направлением сотрудничества, должно стать разрешение на осуществление поставок в Китай говядины», сказал Инюшин.

По его словам, «растущие потребности населения Китая, меняющиеся предпочтения — традиционно основой мясного потребления в КНР выступала свинина, — возникновение интереса к другим видам мяса — все это говорит о том, что вкусы людей меняются».

«Хорошим шагом могло бы стать открытие рынка говядины», продолжил Инюшин. «Однако это трудоемкий процесс, который требует времени. Если делать прогноз, то теоретически он может быть запущен в следующем году», указал он.

В ноябре прошлого года между Россией и Китаем был заключен протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. В соответствии с документами экспортные возможности на китайском направлении пока появились у российских птицеводов, производителей коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него.

Китай, Россия, национальные валюты, расчеты, Торгпред РФ

Новости

Читайте также

Новости

Постоянно действующий погранпереход в районе моста Благовещенск-Хэйхэ откроется в 2022г
Бывший замглавы госуправления по контролю качества в Китае арестован за взятки
Официальный курс юаня опустился до 9 рублей
В Пекине с 30 сентября закроют старейший аэропорт страны "Наньюань"
АБИИ вложит $1 млрд в интеграционные экономические проекты стран АСЕАН
Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров - агентство