"Русская аквакультура" протестировала экспорт рыбы в Китай, отмечает регуляторные барьеры
"Русская аквакультура", один из крупнейших производителей рыбы в России, в начале текущего года направила пробную партию рыбы в Китай; компания считает данный рынок перспективным, однако наблюдает определенные регуляторные барьеры, препятствующие экспорту, сообщил журналистам гендиректор "Русской аквакультуры" Илья Соснов.
"Мы попробовали в начале 2019 года, мы отгрузили один пробный контейнер рыбы в Китай, мы его продали. Что-то понравилось китайским потребителям, что-то не понравилось. На данный момент мы видим, что есть определенный бюрократический шлагбаум, и мы не можем экспортировать рыбу в Китай. Мы ведем работу с нашими российскими регуляторами, которые, мы надеемся, помогут нам этот шлагбаум поднять и нарастить экспорт в Китай", сказал Соснов.
Объем пробной партии составил порядка 20 тонн. Пока, по словам топ-менеджера, экспорт продукции в Китай - вопрос более отдаленной перспективы. Возможный объем поставок на китайский рынок гендиректор оценил в пределах 1 тысячи тонн в год на ближайшую перспективу.
"Пока наш фокус заключается в насыщении наших ключевых рынков, Москвы и Санкт-Петербурга. Но, конечно, мы о Китае думаем, не забываем и все необходимые регуляторные согласования стараемся получать", добавил он.
При этом "Русская аквакультура" считает, что у нее есть ряд преимуществ, которые помогут компании при выходе на китайский рынок. Во-первых, это возможность доставки замороженной рыбы по железной дороге, во-вторых - продажа продукции большей массы, если сравнивать ее, например, с норвежской. "Страны Юго-Восточной Азии, Южная Корея и Китай готовы платить большую премию за более крупную рыбу", отметил Соснов.
"Русская аквакультура" специализируется на выращивании красной рыбы - атлантического лосося в Мурманской области и радужной форели в Карелии. Основным акционером "Русской аквакультуры" является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев (владеет 48% акций). Согласно отчету компании, чуть менее 25% ее акций принадлежат УК "Свиньин и партнеры", еще 13,9% - у Совкомбанка.
- Казахстан и КНР построят в Актюбинской области завод карбамида стоимостью $1,25 млрд
- Артисты из США, Китая, Мексики и КНДР примут участие в цирковом фестивале в РФ "Идол-2025"
- Исследование: мнение населения ряда стран о КНР и Си Цзиньпине за последний год улучшилось
- В Китае на аукционе продали номер телефона с восемью семерками за $446 тыс.
- Уровень безработицы в КНР в июне составил 5% - Госстат
- Япония обеспокоена активностью РФ на Дальнем Востоке и ее сотрудничеством с КНР - доклад
- Темпы роста ВВП Китая в январе - июне составили 5,3%
- Товарооборот КНР и США в первом полугодии сократился на 10,4%, до $289,361 млрд - таможня