"Русская аквакультура" протестировала экспорт рыбы в Китай, отмечает регуляторные барьеры

РИА Новости 16.09.19 Слов: 275

"Русская аквакультура", один из крупнейших производителей рыбы в России, в начале текущего года направила пробную партию рыбы в Китай; компания считает данный рынок перспективным, однако наблюдает определенные регуляторные барьеры, препятствующие экспорту, сообщил журналистам гендиректор "Русской аквакультуры" Илья Соснов.

"Мы попробовали в начале 2019 года, мы отгрузили один пробный контейнер рыбы в Китай, мы его продали. Что-то понравилось китайским потребителям, что-то не понравилось. На данный момент мы видим, что есть определенный бюрократический шлагбаум, и мы не можем экспортировать рыбу в Китай. Мы ведем работу с нашими российскими регуляторами, которые, мы надеемся, помогут нам этот шлагбаум поднять и нарастить экспорт в Китай", сказал Соснов.

Объем пробной партии составил порядка 20 тонн. Пока, по словам топ-менеджера, экспорт продукции в Китай - вопрос более отдаленной перспективы. Возможный объем поставок на китайский рынок гендиректор оценил в пределах 1 тысячи тонн в год на ближайшую перспективу.

"Пока наш фокус заключается в насыщении наших ключевых рынков, Москвы и Санкт-Петербурга. Но, конечно, мы о Китае думаем, не забываем и все необходимые регуляторные согласования стараемся получать", добавил он.

При этом "Русская аквакультура" считает, что у нее есть ряд преимуществ, которые помогут компании при выходе на китайский рынок. Во-первых, это возможность доставки замороженной рыбы по железной дороге, во-вторых - продажа продукции большей массы, если сравнивать ее, например, с норвежской. "Страны Юго-Восточной Азии, Южная Корея и Китай готовы платить большую премию за более крупную рыбу", отметил Соснов.

"Русская аквакультура" специализируется на выращивании красной рыбы - атлантического лосося в Мурманской области и радужной форели в Карелии. Основным акционером "Русской аквакультуры" является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев (владеет 48% акций). Согласно отчету компании, чуть менее 25% ее акций принадлежат УК "Свиньин и партнеры", еще 13,9% - у Совкомбанка.

Русская аквакультура, Китай, экспорт, Россия, рыба, барьеры, таможня

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга извинились за случайный обстрел из водомета ворот мечети
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
Власти Гонконга осудили очередные массовые беспорядки в городе
Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР
Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу
Шойгу выступит на Пекинском Сяншаньском форуме