Рыбный бизнес РФ сменит рынки сбыта, если КНР не откроет порты - Росрыболовство

ТАСС 19.02.21 Слов: 474

Работа российских компаний, торгующих рыбой, во многом зависит от возобновления поставок в Китай. Если это не произойдет в ближайшие две недели, предприятиям придется искать другие пути сбыта, сообщил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время пресс-подхода на международной научной конференции, посвященной лососевым.

"Мы-то готовы в любой момент [возобновить поставки рыбы в Китай], через несколько дней заканчивается празднование китайского Нового года, ожидаем, что этот даст определенное оживление. Если порты откроются, значит, все наладится. Если порты не откроются в ближайшие одну-две недели, это будет означать долговременную тенденцию, и бизнесу точно надо будет искать уже однозначно другие пути сбыта", рассказал Соколов.

Он сообщил, что вызов со стороны Китая принес значительные трудности, но Россия видит в этом возможность для сосредоточения на работе именно на территории страны. "Китай закрыли не только для России. Надо понимать, что все страны попали под это. Порты Китая закрыты для мороженой рыбы не только нашей страны, но и Вьетнама, Кореи и других. Это не конкретная мера для России. Мы не расцениваем это как целенаправленное желание снизить цену на минтай", добавил Соколов.

В КНР поставлялось около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в этой ситуации проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.


Росрыболовство сомневается в эффективности введения "рыбных интервенций" на минтай

Росрыболовство сомневается в экономической эффективности закупок государством минтая (так называемых рыбных интвервенций). Об этом сообщил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время пресс-подхода на международной научной конференции, посвященной лососевым.

Ранее вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность проведения "рыбных интервенций".

"Организацию "рыбных интервенций" быстро провести нельзя, потому что это внесение изменений в законодательство. Вопрос прорабатывается, но, честно говоря, не совсем понятно, будет ли это эффективно. Оценку экономической эффективности возможных интервенций делаем, но еще на финишную стадию в этом вопросе мы не выходим", рассказал он. Соколов назвал этот вопрос очень спорным, но пояснил, что, несмотря на сомнения, оценку эффективности все равно нужно довести до конца, так как есть соответствующее поручение.

В начале февраля руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство рассматривает "рыбные интервенции" как один из возможных вариантов снятия излишков запасов минтая на Дальнем Востоке из-за прекращения экспорта в Китай в связи с пандемией коронавируса.

Международная научная конференция "Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике" открылась в Южно-Сахалинске 19 февраля. В ней в очной и дистанционной формах принимают участие эксперты из Канады, США, Японии, Республики Кореи и России, задействованы представили властей регионов Дальневосточного федерального округа.

Новости

Читайте также

Новости

Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию
Юристы финдиректора Huawei считают, что суд Канады должна освободить ее из-за слов Трампа
США будут противостоять КНР, но готовы к сотрудничеству там, где это возможно - Белый дом
РФ к 28 февраля увеличила экспорт продукции АПК на 36%, до $4,1 млрд - "Агроэкспорт"
Китай снова испытал ракетный двигатель для запуска модулей орбитальной станции