РЖД не наблюдают снижения объема перевозок между Китаем и РФ в январе и начале февраля

ТАСС 12.02.20 Слов: 253

"Российские железные дороги" не зафиксировали снижения объема перевозок между Китаем и РФ по итогам января и начала февраля на фоне распространения нового коронавируса. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило в кулуарах "Дней РЖД" в Совете Федерации.

"Пока мы не видим каких-либо снижений при перевозках в Китай и из Китая [в январе]. Я вам даже больше скажу, по февралю месяцу первые десять дней у нас наблюдается рост внешнеторговых перевозок. Что касается экспорта, то рост почти на 13%, что касается импорта, то это 24% [роста перевозок из Китая]. Единственная позиция, которая у нас не так быстро растет, это транзит из Китая в Европу. Темп пока 2,5%", сказал топ-менеджер.

По словам Шило, снижение объемов перевозок наблюдается лишь по двум видам грузов - перевозки леса снизились на 13,7% за десять дней февраля, угля - на 23,4%.

"Это две позиции, которые сегодня не очень серьезно востребованы в Китае, соответственно, мы здесь погрузку теряем. По остальным номенклатурам рост более или менее стабильный. Объясняем [мы эти тенденции] очень просто. Почему январь и февраль, потому что шла подготовка к китайскому новому году, производилась наработка продукции, ее отправка, и это мы еще видим окончание отгрузок января месяца", - сказал он.

РЖД разработали риск-сценарий на случай, если перевозки начнут снижаться из-за приостановки производств в Китае. Тем не менее, железнодорожный транспорт даже в этой ситуации имеет ряд преимуществ - в частности, собрать небольшую партию для перевозки контейнерным поездом проще, чем большую - для транспортировки по морю.

Ранее пассажирское железнодорожное сообщение между РФ и Китаем приостановили, грузовое осуществляется в штатном режиме.

Новости

Читайте также

Новости

КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы
Россия отмечает рост объемов транзитных перевозок по международным транспортным коридорам через Приморье
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре вырос до 55,9 пункта
Банк БРИКС одобрил пять новых проектов в России и Индии на общую сумму в $1,03 млрд