Самарские ученые разрабатывают научную аппаратуру для Китайской космической станции

РИА Новости 04.10.18 Слов: 289

Ученые Самарского национального исследовательского университета в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывают аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции, сообщает в четверг пресс-служба самарского вуза.

По контракту с Пекинским институтом самарские ученые разрабатывают и изготавливают макеты аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц — микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном космическом пространстве, сказал руководитель института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов.

«Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта», — цитирует пресс-служба Воронова.

По данным пресс-службы, на Китайской космической станции планируют использовать полностью переработанный прибор нового поколения «Метеор-М1». Его предшественник — комплекс «Метеор-М» - установлен на малых космических аппаратах серии «АИСТ», которые сейчас работают на орбите.

Использование данного прибора позволит «картографировать» микрометеороидные потоки и определять нежелательные орбиты, где много техногенного «космического мусора».

Еще один научный создаваемый для российско-китайского проекта прибор — датчик частиц «ДЧ-Оптика». Он исследует влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы.

Третий прибор, который самарские инженеры разрабатывают вместе с китайскими коллегами, — масс-спектрометр «Спектр». Это новый аппарат, испытанный пока только в лабораторных условиях — на стенде моделирования факторов космической среды Самарского университета.

«Спектр» предназначен для исследования химического элементного состава пылевых частиц, как «космического мусора», так и частиц естественного происхождения — микрометеороидов.

«Интерес к результатам измерения параметров частиц как естественного, так и искусственного происхождения постоянен. Причины такого интереса — задачи как прикладного характера, среди которых оценка воздействия факторов космического пространства на элементы космического аппарата, так и задачи чисто научного плана — исследование метеорного вещества», — приводит пресс-служба слова Воронова.

Он добавил, что данные исследования помогают понять, как вело себя это вещество вне Земли, как зарождалась жизнь во вселенной.

Китай, Россия, Самара, космическая станция, оборудование

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ