Санкции и торговая война с США открывают окно в Китай для компаний из РФ - бизнес КНР

РИА Новости 14.02.19 Слов: 274

Торговая война Китая и США открывает возможности для российских компаний, в первую очередь сельскохозяйственных, на рынке КНР, заявил РИА Новости генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Прошедший год стал очень важным для России и Китая — общей проблемой для наших стран стали отношения с США - для Китая это торговая война, а для России — санкции. Но несмотря на сложную геополитическую ситуацию экономики наших стран продолжают расти», сказал он.

Хэ Чжэньвэй напомнил, что ухудшение отношений с США также серьезно помогло российско-китайскому сотрудничеству — в 2018 году товарооборот стран впервые превысил 100 миллиардов долларов, особенно это отразилось на сельском хозяйстве. «Например, экспорт сои из России в Китай в 2018 году вырос в 1,5 раза и составил 800 тысяч тонн — этому помогла китайско-американская торговая война, которая привела к сокращению импорта сои из Америки», добавил он.

По словам экономиста, Китай — это огромный рынок для российской сельхозпродукции — не только сои, но и кукурузы, мяса, зерна, меда и других товаров. «Как часто говорят у нас в Китае: «Если Бог закрыл двери — то он обязательно откроет окно». То есть, закрыв дверь с США, мы открыли окно для России на китайский рынок. Торговая война — это плохо для США и Китая, но дает шанс, новые возможности для третьих стран и надо их использовать», уверен он.

Глава Ассоциации также сказал, что сейчас много китайских предприятий переживают, что из-за санкций США к России у них будут проблемы с расчетами в долларах с контрагентами. «Потенциальные санкции на расчеты в долларах, я считаю, это тоже новые возможности для увеличения расчетов в национальных валютах, надо использовать их и наращивать. Но пока трудно», признал он.

Хэ Чжэньвэй, ассоциация, бизнес, Китай, Россия, США, санкции

Новости

Читайте также

Новости

Трамп примет в пятницу вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ – Белый дом
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, опасения США по этому поводу напрасны - эксперт
США угрожают лишить доступа к информации страны, где используется оборудование Huawei
Китай c 2007 по 2017 год выдал Венесуэле кредитов на $62 млрд - исследование
Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд