Saudi Aramco собирается участвовать в двух нефтехимических проектах в Китае - СМИ

Reuters, РИА Новости 21.02.19 Слов: 196

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco планирует подписать предварительные соглашения об инвестициях в два нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплекса в Китае в рамках визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман в Пекин на этой неделе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Saudi Aramco подпишет протокол о намерениях о строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического проекта в северо-восточной провинции Китая Ляонин совместно с китайским оборонным конгломератом Norinco», заявили три источника.

Отмечается, что впервые две компании объявили о совместных планах в мае 2017 года. Согласно ранее подписанному меморандуму, речь шла о строительстве НПЗ мощностью в 300.000 баррелей нефти в день и нефтехимического завода по производству 1 миллиона тонн этилена в год. Общая стоимость проекта оценивалась более чем в 10 миллиардов долларов.

Кроме этого, Aramco планирует приобрести миноритарную долю в Zhejiang Petrochemical, контролируемой частной китайской химической группой Zhejiang Rongsheng Holding Group, добавили два источника. Zhejiang Petrochemical занимается строительством НПЗ и нефтехимического комплекса в восточной провинции Чжэцзян мощностью переработки в 400 тысяч баррелей в день. Ожидается, что Aramco может получить 9%-ную долю в этом проекте.

Агентство также отмечает, что Саудовская Аравия пытается вернуть себе лидерство по экспорту нефти в Китай, которое королевство уступает России в последние три года.

Saudi Aramco, Китай, нефтехимические проекты, Саудовская Аравия

Новости

Читайте также

Новости

В Хабаровске задержали двух мошенников из Китая, причастных к обману 1,5 млн человек - МВД
Алексей Гуськов снимется в фильме китайского режиссера в роли русского шпиона
МИД Китая призвал США проявлять сдержанность в торговых переговорах с Пекином
Еще двоих горянков спасли из затопленной шахты в Сюнькэ
Около 500 человек оказались в зоне бедствия из-за землетрясения в Сунъюане
Белоруссия может вооружиться китайскими беспилотниками-камикадзе