Сделка Oracle и TikTok не устранит опасений властей США по поводу безопасности

ТАСС, Bloomberg, Reuters 17.09.20 Слов: 337

Предложение компании Oracle по сделке с TikTok не устранит озабоченности должностных лиц администрации президента США Дональда Трампа в отношении того, что китайское приложение представляет риск для национальной безопасности страны, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Как сообщают источники, Трамп может одобрить сделку, но сохраняющаяся обеспокоенность чиновников, которые занимаются вопросами национальной безопасности, "могут повлиять на его решение".

По данным агентства, должностные лица США, в том числе госсекретарь Майк Помпео, обеспокоены тем, что даже после завершения возможной сделки компания ByteDance, владеющая TikTok, все еще сможет иметь доступ к данным почти 100 миллионов пользователей из США.

"Чиновники по-прежнему настороженно относятся к предлагаемой новой структуре владения и к тому, какое влияние в компании это даст Китаю", пишет агентство.

Ранее агентство Reuters передавало, что Трамп намерен обсудить с высшими должностными лицами в Белом доме вопрос относительно сохранения контрольного пакета акций приложения TikTok за его материнской ByteDance. Источники уточняют, что пока нет ясности относительно того, одобрит ли Трамп предложение ByteDance. Позже сам Трамп подтвердил, что решение по сделке компании Oracle и TikTok будет принято очень скоро, он намерен рассмотреть этот вопрос вместе с сооснователем, председателем совета директоров Oracle Ларри Элисоном.

При этом газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что американская Oracle станет миноритарным акционером популярного приложения TikTok, чтобы избежать запрета в США со стороны американского президента, а материнская ByteDance станет мажоритарным акционером.

Ранее стало известно, что Oracle выступит доверенным технологическим провайдером в предлагаемой властям сделке по TikTok в США. Администрация США обвиняет TikTok в том, что приложение может передавать данные американцев властям Китая. Его владелец - компания ByteDance - это отрицает. Между тем Трамп в августе подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", в которых дал примерно месяц на прекращение в американской юрисдикции любых сделок с ByteDance.

Дедлайн истекает 20 сентября. Второй претендент на его приобретение – компания Microsoft –заявил, что ByteDance отказалась заключать с ним сделку. А СМИ со ссылкой на источники пишут, что официальный Пекин выступает против продажи активов TikTok в США, полагая, что лучше пусть приложение запретят на территории США.

Новости

Читайте также

Новости

ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 12 млрд долларов за TikTok
ByteDance не исключает возможность привлечения дополнительных инвесторов в TikTok – СМИ
Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на ряде условий - Помпео
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание Tiktok
В Китае за сутки выявили 31 ввозной случай COVID-19
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle