Секретный китайский космический корабль оставил на орбите неизвестный объект - эксперт

РИА Новости 06.09.20 Слов: 227

Вернувшийся на Землю китайский многоразовый испытательный космический корабль оставил на орбите неизвестный объект, сообщил нидерландский "охотник за спутниками" Марко Лангбрук.

Корабль был запущен 4 сентября с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" для тестирования технологий многократного использования. Через два дня он успешно приземлился.

Ранее руководитель Института космической политики Иван Моисеев сообщил, что скупая официальная информация об этом запуске говорит о том, что Китай мог вывести на орбиту аналог американского секретного военного челнока X-37B.

Военные США сообщали, что корабль, который в каталоге космических объектов получил международное обозначение 2020-063А и номер 46389, был найден на орбите с наклонением 50,2 градуса, минимальной высотой 332 километра и максимальной - 348 километров.

"Интересно! Новый объект (обозначение 2020-063G и номер 46395) был каталогизирован на орбите с минимальной высотой 332 километра и максимальной - 348 километров", написал Лангбрук на своей странице в Twitter.

"Из моего анализа следует, что он был отделён от китайского экспериментального космического корабля около 22.25 по гринвичскому времени 5 сентября (1.25 мск 6 сентября - ред.) примерно за два витка (вокруг Земли) до посадки", добавил он.

Челнок X-37B разработан американской компанией Boeing. С 2010 года состоялись пять космических полетов мини-шаттла длительностью от 225 до 780 дней с целью выполнения на орбите экспериментов в интересах ВВС США. Их подробности засекречены. Из последнего полета мини-шаттл вернулся в октябре 2019 года, выведя на орбиту три спутника неизвестного назначения.

Новости

Читайте также

Новости

Китай временно приостановит перемещение грузов через границу с Киргизией из-за праздника
МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу
Гонконгская кинопремия Hong Kong Film Award отложена до 2022 года из-за пандемии
ШОС крайне обеспокоена обострением в зоне нагорно-карабахского конфликта - генсек
Судовладелец Crystal Africa заявил, что тест продукции на COVID в Китае был отрицательным
КНР ведет диалог с рядом стран по проведению III фазы тестов вакцин от COVID-19 – власти