Сельскохозяйственный банк КНР приступил к тесту приложения для криптовалюты Китая

ТАСС 15.04.20 Слов: 399

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China, ABC) приступил к внутреннему тестированию электронного кошелька для цифровой валюты КНР, работа над выпуском которой ведется в настоящий момент. Об этом сообщил информационный портал "Сина".

По данным портала, 14 апреля вечером по местному времени в китайском мессенджере WeChat были опубликованы скриншоты приложения ABC для криптовалюты Народного банка Китая (Центробанк) - DCEP, (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment, "Электронные платежи в цифровой валюте"). Согласно изображениям, при помощи системы можно будет производить платежные и обменные операции, управлять цифровым кошельком, отслеживать транзакции, производить оплату при помощи сканирования QR-кода и т. д.

Как сообщает портал, тестирование кошелька проходит в закрытом режиме, воспользоваться приложением пока могут лишь клиенты из "белого списка". Уточняется, что пилотный тест системы проводится в четырех городах страны, среди которых Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай), новый экономический район Сюнъань (центр индустриального района Пекин - Тяньцзинь - Хэбэй, Северный Китай), Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) и Сучжоу (восточная провинция Цзянсу). Как передает портал со ссылкой на эксперта отрасли, "тестирование находится в процессе", также ожидается, что "тест системы будет произведен и в других городах Китая".

В сентябре прошлого года глава Народного банка Китая И Ган заявил, что работы по выпуску национальной криптовалюты успешно продвигаются. Он отметил, что целью создания цифровой валюты является замещение части денежного агрегата М0, то есть наличности, а не М1 (включает наличность, чеки и банковские вклады до востребования) или М2 (в него входят М0, М1 и срочные вклады). Глава регулятора также указал на то, что "какой-либо конкретный график по выпуску криптовалюты отсутствует".

В феврале этого года газета Global Times писала о том, что "выпуск цифровой валюты Центробанка Китая задерживается из-за вспышки коронавируса". Однако в конце марта издание опубликовало материал, в котором сказано, что "ЦБ КНР приблизился еще на один шаг к выпуску криптовалюты, в частности, завершил разработку основной функции цифровой валюты".

Как передает газета со ссылкой на инсайдеров отрасли, в условиях пандемии "Китай должен ускорить запуск цифровой валюты". В статье указывается, что на фоне эпидемии коронавируса многие центральные банки прибегают к снижению процентных ставок вплоть до нулевой отметки для вливания ликвидности в экономику, при этом криптовалюта, как подчеркивает издание, является наиболее удобным инструментом для проведения такой политики. "Если существует вероятность того, что Китай рассматривает снижение процентной ставки до нулевого уровня, что нацелено на коммерческие кредиты и займы, то это будет возможно не с денежным агрегатом М0 (наличность), а с цифровой валютой", - сказал управляющий директор Digital Renaissance Foundation Цао Янь, его слова приводит газета.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки зафиксированы 6 новых случаев заражения коронавирусом и 5 бессимптомных больных - Госкомздрав КНР
Китай стал зоной с низким уровнем эпидемиологической угрозы по COVID-19
Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод