Семь граждан РФ отбывают сроки в тюрьмах Гонконга за контрабанду наркотиков - консульство

РИА Новости 17.01.19 Слов: 489

Семь граждан РФ в настоящее время отбывают длительные сроки в тюрьмах Гонконга за контрабанду наркотических средств, к наказаниям за подобные преступления здесь относятся очень серьезно, однако смертная казнь, как в материковом Китае, не предусмотрена, сообщили в генеральном консульстве России в Гонконге.

Последний случай, когда российский гражданин был осужден на длительный срок за перевозку наркотиков в Гонконге, произошел в конце ноября прошлого года. Как сообщили в дипмиссии, «российский гражданин Юрий Сысоев 1980 года рождения, 14 декабря 2016 года был арестован в международном аэропорту Гонконга по обвинению в контрабанде 3,5 килограмма кокаина, 29 ноября 2018 года Высокий суд Гонконга признал его виновным и вынес приговор о лишении свободы сроком на 26 лет».

«При условии хорошего поведения ранняя дата освобождения из-под стражи назначена на 15 апреля 2034 года», подчеркнули в консульстве.

Мировая общественность в последнее время с большим вниманием следит за судьбой канадского гражданина Роберта Ллойда Шелленберга, которого в Китае приговорили к смертной казни за контрабанду 222 килограммов метамфетамина после того, как он хотел оспорить вынесенный ранее приговор в 15 лет.

Отвечая на вопрос о том, не грозит ли такой же сценарий российскому гражданину в случае подачи апелляции, в генконсульстве сообщили, что «гонконгское общество выступает резко против распространителей наркотиков, за контрабанду крупных партий запрещенных веществ гонконгское законодательство предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного, а также штрафы до 5 миллионов гонконгских долларов (635 тысяч долларов)".

«Смертная казнь здесь не применяется. Виновен ли обвиняемый, решает суд присяжных. На основании этого решения судья выносит приговор», отметили в консульстве.

По заявлению дипмиссии, «к сожалению, это не единственный случай обвинения российского гражданина в контрабанде наркотиков в Гонконге, в настоящее время в местных тюрьмах отбывают наказание по этой статье семь граждан РФ, все они осуждены на длительные сроки заключения, в отношении еще двух ведется следствие».

Говоря о случае с Сысоевым, в дипмиссии добавили, что «генеральное консульство отслеживало ситуацию с Сысоевым с момента его ареста, с ним поддерживался постоянный телефонный контакт».

«Сотрудники генконсульства неоднократно навещали его в тюрьме, консультировали относительно особенностей местной судебной системы, оказывали помощь в общении с адвокатами, а также содействие в их смене по его просьбе, присутствовали на судебных слушаниях. Юридические услуги предоставлялись Сысоеву бесплатно, он также был обеспечен услугами переводчика», добавили в генконсульстве.

Генконсульство также находилось на постоянной связи и с его родственниками, в частности, с его матерью, неоднократно оказывалась помощь в передаче корреспонденции между Сысоевым и членами его семьи по электронной почте. Также в дипмиссии сообщили, что они содействовали в организации встреч матери с сыном, когда она приезжала в Гонконг, а также консультировали ее относительно хода судебных слушаний, помогали в передаче собранных женщиной документов адвокатам осужденного.

При этом отвечая на вопрос о том, были ли зафиксированы какие-то нарушения прав Сысоева с момента его задержания, в консульстве сообщили, что «на протяжении всего периода расследования и судебных слушаний нарушений конституционных прав Юрия Сысоева не отмечено».

Сысоев, по данным дипломатов, получает медицинскую помощь в связи с имеющимися у него хроническими заболеваниями, отдельные его пожелания по медицинским вопросам были доведены генконсульством до сведения руководства тюремного учреждения.

Гонконг, граждане РФ, наркотики, сроки, Генконсульство

Новости

Читайте также

Новости

В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов
Власти Китая выделили $130 млн на борьбу с паводком, засухой и тайфунами