Шанхай прекратил побратимские контакты с Прагой из-за ее сотрудничества с Тайбэем

РИА Новости 14.01.20 Слов: 328

Власти китайского города Шанхая объявили о прекращении партнерских контактов с муниципалитетом Праги в связи с подписанием днем ранее договора о сотрудничестве между органами городского самоуправления Праги и столицы Тайваня, Тайбэя, сообщила пресс-служба муниципалитета чешской столицы.

"Правительство Шанхая заявило о прекращении сотрудничества с муниципалитетом Праги", сообщила пресс-служба. Приматор (глава) Праги Зденек Гржиб заявил в связи с этим, что власти Праги ничего не имеют против возможных в будущем партнерских контактов с Шанхаем, но сотрудничество с Тайбэем для чешской столицы принесет больше пользы.

"Решение властей Шанхая можно было ожидать. Но нам (Праге) и с точки зрения размеров города, и вариантов конкретного сотрудничества Тайбэй гораздо ближе, чем Шанхай. Помимо меморандума о повышении контактов между Прагой и Тайбэем на уровень городов-побратимов вчера были подписаны также документы о сотрудничестве между зоопарками, о туристическом обмене. А тайваньская фирма Mitac и чешская Monet+ подписали соглашение о совместных технологических проектах", сообщил Гржиб журналистам.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек подтвердил во вторник журналистам, что его ведомство информировано о ситуации в отношениях между властями Праги и Шанхая.

"Мы предполагали подобное развитие событий. Посмотрим, во что конкретно выльется решение властей Шанхая. Решения о партнерских связях принимают демократически избранные коммунальные политики. Целью Чехии является продвигать свои экономические интересы в отношении всех партнеров", - сказал Петршичек.

Ранее, в октябре 2019 года, от контактов с руководством чешской столицы отказались власти Пекина, поскольку Прага предложила исключить из договора о сотрудничестве между городами тезис о политике "одного Китая".

В свою очередь, президент республики Милош Земан, активно пропагандировавший в последние годы развитие экономического сотрудничества между Чехией и КНР и 5 раз посетивший за короткий срок Китай, в интервью сетевому ТВ-каналу Blesk в воскресенье сообщил, что не поедет на апрельский саммит стран Центральной Европы и КНР в формате 17+1, а пошлет вместо себя первого вице-премьера Яна Намачека.

"То, что от нас на встречу (17+1) поедет высокий политик, но не президент, это некий сигнал… Не думаю, что китайская сторона выполнила то, что обещала", - сказал Земан, имея в виду обещанные, но не реализованные значительные китайские инвестиции в Чехии.

Шанхай, Прага, побратимские связи, Тайвань

Новости

Читайте также

Новости

КНДР ввела карантин для прибывающих из Китая иностранцев сроком на 1 месяц - посольство РФ
Свыше 4000 медиков направлено в провинцию Хубэй для борьбы с пневмонией
Срок закрытия пунктов пропуска на границе с КНР продлен в ЕАО до 1 февраля
В Китае заявили, что принимают все меры для обеспечения безопасности иностранцев в сложной эпидемиологической ситуации
Более 20.000 китайских туристов застряли в Таиланде из-за прекращения рейсов в Ухань