Шойгу называет Китай ключевым стратегическим партнером России в мире

Интерфакс 25.04.19 Слов: 308

Сотрудничество России и Китая становится важным фактором обеспечения международной безопасности, считает министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

На встрече в четверг с главой военного ведомства КНР генерал-полковником Вэй Фэнхэ "на полях" Московской конференции по безопасности С.Шойгу подчеркнул, что Китай является ключевым стратегическим партнером России на мировой арене.

"В этом году отмечаем 70 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Благодаря усилиям лидеров России и Китая сегодня они выходят на новый, беспрецедентно высокий уровень, становятся важным фактором обеспечения мира и международной безопасности", заявил российский министр.

По его словам, военное ведомство РФ уделяет особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей о развитии сотрудничества в военной области.

"Регулярно проводим совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, консультации между генеральными штабами. Осуществляем активный военно-делегационный обмен представителями разных видов и родов войск, продолжаем сотрудничество между военными учебными заведениями", сказал Шойгу.

Он также отметил, что российское военное ведомство удовлетворено взаимодействием двух государств по военной линии в рамках Шанхайской организации сотрудничества и "СМОА плюс" (Совещания министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу).

В свою очередь Вэй Фэнхэ отметил, что Китай и Россия "имеют самые большие общие интересы, самое близкое взаимодействие".

По его словам, взаимоотношения двух государств "являются лучшими среди всех отношений между большими странами".

"В настоящий момент они находятся на самой лучшей стадии своего развития. Китайская сторона готова вместе с российский стороной дальше реализовывать договоренности глав наших государств и развивать отношения, чтобы достичь новых успехов и нового уровня", подчеркнул Вэй Фэнхэ.

Он отметил, что встречался с Шойгу четыре раза в 2018 году и это позволило углубить сотрудничество. "Мы поддерживали другу друга в важных вопросах и стратегических проектах. Мы повысили уровень совместного противостояния угрозам безопасности на фоне нестабильности и неопределенности мировой обстановки. Китай и Россия внесли огромный вклад в обеспечение мира и стабильности в нашем регионе и во всем мире", - перечислил министр обороны КНР.

Россия, Китай, Сергей Шойгу,

Новости

Читайте также

Новости

Число погибших в ДТП с автобусом в Лаосе увеличилось до 8 человек, 20 пострадали - СМИ
Вице-президент США обусловил успех на переговорах с Китаем соблюдением автономии Гонконга
США продлевают лицензии на бизнес с Huawei на 90 дней
Россельхознадзор готовится к поставкам в КНР говядины, оленины и оленьих рогов
Китай проводит расследование после обнаружения оружия в посылке FedEx - СМИ
Запрет на экспорт леса в Китай нецелесообразен - Мантуров