Си Цзиньпин отметил вклад Назарбаева в развитие отношений КНР и Казахстана

РИА Новости 06.07.20 Слов: 279

Председатель КНР Си Цзиньпин высокого ценит выдающийся вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитие отношений между двумя странами. Об этом говорится в поздравительной телеграмме китайского лидера по случаю 80-летия Назарбаева.

Как сообщила пресс-служба первого президента, на его имя продолжают поступать поздравления. Так, Си Цзиньпин пожелал Назарбаеву крепкого здоровья и долголетия.

"Вы являетесь основателем Республики Казахстан и лидером нации, заслужившим глубокую любовь и уважение своего народа. Я часто вспоминаю те времена, когда мы вместе плечом к плечу работали во благо китайско-казахстанских отношений. Высоко ценю ваш выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Вы всегда будете моим хорошим другом. Надеюсь, вы будете и дальше продолжать уделять внимание развитию китайско-казахстанской дружбы. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех начинаниях. Желаю дружественному народу Казахстана счастья и процветания", - говорится в телеграмме Си Цзиньпина.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеграмме подчеркнул, что под руководством Назарбаева Казахстан прошел большой путь развития. "Благодаря вашей дальновидной и решительной политике был достигнут экономический прогресс, обеспечено социальное благополучие и вырос авторитет Казахстана на международной арене", следует из поздравления.

По данным пресс-службы Назарбаева, с юбилеем его также поздравили президент и премьер Армении Армен Саркисян и Никол Пашинян, а также лидер Украины Владимир Зеленский, Польши Анджей Дуда, Литвы Гитанас Науседа, Латвии Эгилс Левитс и другие.

6 июля Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет. В Казахстане 6 июля также отмечают как государственный праздник День столицы. Назарбаев, бессменно руководивший Казахстаном на протяжении почти трех десятков лет, 19 марта 2019 года сложил с себя полномочия главы государства. При этом он сохранил за собой посты председателя Совета безопасности республики, правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), члена Конституционного совета, а в мае прошлого года был наделен статусом почетного сенатора.

Новости

Читайте также

Новости

Канада продолжит доводить до КНР позицию о неприемлемости смертной казни - зампремьера
Список российских предприятий - поставщиков молочной продукции в КНР расширен до 37
США ввели санкции против ряда китайских граждан, включая главу администрации Гонконга
Команда китайских десантников прибыла в Россию для участия в АрМи-2020
КНР рассчитывает на американский народ в противовес агрессии властей США - член Политбюро
TikTok пригрозила подать в суд в США после указа Трампа