Си Цзиньпин предложил лидеру Панамы открыть клиринговые центры для расчетов в нацвалютах

ТАСС 04.12.18 Слов: 260

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил президенту Панамы Хуану Карлосу Вареле открыть клиринговые центры для осуществления взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом 4 декабря сообщил МИД КНР.

«Китай на основе взаимного уважения готов поддерживать с Панамой равноправный диалог по развитию свободной торговли, — приводит его слова официальный сайт китайского внешнеполитического ведомства. Мы готовы оказать содействие тому, чтобы как можно больше финансовых институтов КНР открывали свои представительства в Вашей стране, включая клиринговые центры для расчета в юанях».

По словам Си Цзиньпина, у двух государств имеется большой потенциал для сотрудничества на международной арене, в том числе на таких многосторонних площадках, как ООН, ВТО, Китайско-латиноамериканский форум. «Нам следует вместе отвечать на такие вызовы, как протекционизм и однобокая стратегия [отдельных стран], объединенными усилиями содействовать формированию международных отношений нового типа, открытой мировой экономики, защищать выгоду развивающихся государств», подчеркнул он.

Как заявил председатель КНР, важным направлением экономического взаимодействия двух государств должно стать сопряжение двух национальных инициатив — китайского «Пояса и пути» с «Государственной логистической стратегии Панамы до 2030 года».

В свою очередь Варела отметил, что панамская сторона готова работать над подписанием с Китаем соглашения о свободной торговле, и заинтересована в активном привлечении инвестиций КНР, в совместном развитии портово-логистического хозяйства. Он подчеркнул, что Панама надеется стать важным посредническим центром, «ключевым узлом» для продвижения сотрудничества Пекина с прочими латиноамериканскими странами.

Китай и Панама установили двусторонние дипломатические отношения 13 июня 2017 года. Автоматически панамская сторона разорвала внешнеполитические связи с островом Тайвань, который официально считается административно-территориальной единицей КНР, однако в силу исторических факторов все еще поддерживает в обход Пекина контакты с ограниченным количеством государств, большинство из которых находятся в Латинской Америке и Океании.

Си Цзиньпин, Китай, Панама, клиринговые центры

Новости

Читайте также

Новости

Постоянно действующий погранпереход в районе моста Благовещенск-Хэйхэ откроется в 2022г
Бывший замглавы госуправления по контролю качества в Китае арестован за взятки
Официальный курс юаня опустился до 9 рублей
В Пекине с 30 сентября закроют старейший аэропорт страны "Наньюань"
АБИИ вложит $1 млрд в интеграционные экономические проекты стран АСЕАН
Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров - агентство