Силуанов планирует обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна в Китай

Интерфакс 24.05.19 Слов: 202

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пообещал обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна и муки в Китай.

"У нас будет встреча с китайскими партнерами, мы зафиксируем это, поставим (вопрос - ред.) перед нашими коллегами", заявил Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Новокузнецке 24 мая.

Так он отреагировал на выступление губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который заявил, что одним из факторов, сдерживающих рост экспорта зерновой продукции из России в Китай, является высокая ввозная пошлина в эту страну - 65%.

Алтайский край является одним из ведущих производителей зерна и муки в РФ и входит в число шести российских регионов, имеющих право на экспорт пшеницы в Китай.

Как было заявлено на совещании, в Китае установлена квота на ввоз 8,5 млн тонн пшеницы в год по льготной пошлине (5%), но она очень быстро выбирается другими странами. Россия за 9 месяцев текущего сельхозгода (с июля 2018 года по март 2019 году) отправила в эту страну 120 тыс. тонн пшеницы. Это стало рекордным показателем за все время торговли.

Как сообщалось, в ближайшее время в число поставщиков российского зерна на китайский рынок может войти седьмой регион - Курганская область. Соответствующее соглашение планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме.

Новости

Читайте также

Новости

"Аэрофлот" объяснил отказ взять собак на вывозной рейс из Шанхая "признаками контрабанды"
Два человека погибли в результате падения автобуса в водохранилище в Китае
Власти Внутренней Монголии заверили, что угрозы степному туризму из-за бубонной чумы нет
Посольство РФ в Китае объяснило, почему на вывозном рейсе Шанхай–Москва были граждане КНР
Посольство РФ в Пекине пояснило, как формируются списки на вывозные рейсы из Китая
Оказавшуюся в сложной ситуации семью россиян из Харбина вывезли на родину бесплатно