Систему страхования групповых туристов КНР и РФ хотят применить к индивидуалам - эксперт

РИА Новости 19.07.19 Слов: 332

Особая система обязательного страхования китайских организованных туристов перед поездкой в Россию и наоборот настолько хорошо себя зарекомендовала, что ее рассчитывают перенести и на индивидуальных путешественников, сообщил исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов.

Система страхования прорабатывалась с 2008 года, а 11 октября 2011 года был подписан межправительственный "Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 3 ноября 1993 года".

"Смысл в том, что в Китае страхования в нашем понимании нет. Если российский индивидуальный турист без определенной страховки поедет в Китай, и с ним там что-то случится, то в Китае его никто лечить не будет, так как там нет привычной нам системы оказания медицинской помощи. Это у нас, есть ли полис или нет, но больному сначала окажут помощь, а потом будут разбираться. В Китае можно упасть, умереть, но никто к человеку не подойдет", пояснил он.

Агамов пояснил, что сегодня на российской стороне работают 8 страховых российских компаний. Ограничений на заявку к участию нет, однако китайская China Life предъявляет свои требования к партнерам.

"Это привело к том, что сейчас нет ни одного случая, когда китайскому туристу стало бы плохо или он попал в какую-то опасную для здоровья ситуацию, и ему не была бы оказана соответствующая помощь. Китайцев страхуют на родине и вносят в систему информацию о том, что страхование состоялось, а в России ассистанские компании оказывают услуги в случае необходимости. Это соответственно касается и российских туристов", прокомментировал он. По мнению эксперта, сегодня механизм медицинского страхования безвизовых групповых российских и китайских туристов, посещающих обе страны, выглядит наиболее проработанным.

"Не случайно обсуждается перенесение этого опыта в сегмент визового туризма для страхования индивидуальных поездок. Он предусматривает единые стандарты медицинского обслуживания туристов и лимиты страхового покрытия, механизм согласование с органами пограничного контроля формы подтверждения о страховании туристической группы, информационную систему учета документов, накопления информации и передачи данных о безвизовых туристических поездках", подчеркнул Агамов. Он вспомнил, что пока такого механизма не было, многие китайские туристы страховались непосредственно в РФ.

Мир без границ, туристы, Россия, страхование

Новости

Читайте также

Новости

Россельхознадзор сообщил о резком росте экспорта целебных грибов из Приморья в Китай
Землетрясение зафиксировано в Монголии у границы с Китаем
Ситуация в Гонконге идет по сценарию "цветных революций" - Зюганов
Премьер-министр Японии в конце декабря проведет переговоры с председателем КНР
Оборот торговли между РФ и Китаем в январе-октябре вырос на 0,9%, до $89,2 млрд - ФТС
Более 800 мероприятий пройдет в рамках Года научно-технического сотрудничества РФ и КНР