Ситуация на китайско-индийской границе в целом стабильная - минобороны КНР

РИА Новости 29.05.20 Слов: 384

Ситуация на китайско-индийской границе в целом стабильная, стороны способны решить существующие вопросы дипломатическим путем, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР Жэнь Гоцян.

Несколько дней назад Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после столкновений в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

"В настоящее время ситуация на китайской-индийской границе в целом стабильная, контролируемая, стороны способны посредством имеющихся созданных механизмов по границе и дипломатическим каналам решить соответствующие вопросы", - заявил на брифинге Жэнь Гоцян, комментируя обострение пограничного конфликта между двумя странами.

Он добавил, что китайские пограничные войска всеми силами обеспечивают мир и спокойствие в приграничном районе.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что США предложили властям Индии и Китая посредничество в разрешении их территориального спора. В четверг официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава в ответ на вопрос об этой записи заявил, что Индия вместе с китайской стороной решает этот вопрос мирным путем.

Позже Трамп заявил журналистам, что готов выступить посредником в конфликте между Индией и Китаем. Он отметил, что "беседовал с премьер-министром (Индии Нарендрой) Моди, и он совсем не хорошо настроен относительно того, что происходит (в отношениях) с Китаем". В пятницу высокопоставленные индийские источники опровергли заявления о недавних контактах Моди и Трампа, на которых обсуждались отношения Индии с Китаем.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Самое серьезное за последние годы противостояние между двумя странами произошло летом 2017 года, когда рабочие из Китая приступили к прокладке автомобильного шоссе через спорное плато Доклам - горный участок на схождении границ Китая, Индии и Бутана. Тогда власти Бутана выразили протест, который был проигнорирован китайской стороной. После этого в дело вмешалась Индия: ее военнослужащие перешли государственную границу и после короткой стычки вытеснили с плато военных КНР. Спустя несколько месяцев, после серии консультаций внешнеполитические ведомства Индии и КНР сообщили о достижении договоренности по разведению сил в Докламе.

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета