Ситуация с овощами из КНР в ДФО стабилизируется, но цены еще высоки - Минсельхоз РФ

РИА Новости 14.02.20 Слов: 314

Регионы ДФО отмечают, что в целом ситуация с поставками овощей из КНР стабилизируется, но цены пока остаются выше обычного, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Лут в пятницу побывала в рейде по магазинам Владивостока, где проверила цены на овощи, а после провела селектор по теме стоимости плодоовощной продукции в регионах ДФО.

"Все регионы рассказали о текущей ситуации с доступностью овощной группы. Действительно, все отметили, что был всплеск цен в конце января - начале февраля, когда была ситуация с закрытием границы с Китаем. Сейчас все отмечают, что ситуация стабилизируется, потому что машины с овощами начали проходить достаточно стабильно. Есть определенные сложности в Приморье, с которыми мы будем разбираться с нашими китайским партнерами по той документации, которую они начали требовать. Мы на это обратим особое внимание", отметила Лут.

По ее словам, с точки зрения будущих прогнозов, запасы в регионах достаточные - от месяца до двух в зависимости от групп товаров.

"Все отметили, что цены не вернулись к январскому уровню, но с открытием поставок из КНР цены начали снижаться", добавила замминистра.

Она отметила, что все регионы ДФО высказались за увеличение поддержки тепличной отрасли.

"Мы вместе с Минвостокразития будем думать, как сегментировать эту поддержку... Для "борщевой группы" необходимо строить овощехранилица, которых достаточно немного в ДФО", сказала Лут, добавив, что производителям будет оказана помощь в увеличении мощностей для хранения овощей.

Ранее стало известно, что в магазинах Приморья пропали или резко подорожали помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цены. По данным властей Приморья, закрытие грузового автотранспортного сообщения с Китаем привело к дефициту китайских овощей, десятки фур не могли пересечь границу, сейчас грузовое автосообщение открыли. По данным правительства региона, это решит проблему дефицита овощей. На прошлой неделе в ряд магазинов поступили недорогие овощи, но во вторник власти Приморья сообщили, что поставки из Китая вновь сократились из-за дополнительных требований карантинной службы КНР в связи с коронавирусом.

Новости

Читайте также

Новости

Индия и Китай намерены урегулировать разногласия через мирное обсуждение - индийский МИД
Власти Пекина выдадут населению ваучеры на сумму $1,7 млрд для стимулирования потребления
Пассажиропоток на железных дорогах Китая за месяц вырос более чем на 37% - СМИ
Власти Китая на фоне роста разногласий с Австралией рекомендовали согражданам избегать поездок в эту страну
Китай пригрозил аннулировать экспортные лицензии поставщикам некачественных куриных лап из РФ
Трамп поручил выбрать китайские товары для новых пошлин из-за сборов на лобстеров из США