Ситуацию в Гонконге нужно решать гуманно, иное отразится на переговорах США и КНР - Трамп

ТАСС 08.10.19 Слов: 276

Президент США Дональд Трамп в понедельник призвал Пекин к гуманному урегулированию ситуации в Гонконге. Как отметил хозяин Белого дома, иной сценарий может плохо сказаться на американо-китайских торговых переговорах.

"Мы хотим видеть очень гуманное решение. Надеюсь, так и будет. Мы ведем [торговые] переговоры, если произойдет что-то плохое, думаю, будет плохо для переговоров. Я считаю, что они должны это делать (урегулировать ситуацию - ред.) мирным способом", сказал Трамп.

Говоря о начинающемся 10 октября в США очередном раунде торговых консультаций с Китаем, Трамп отметил, что у сторон, по его мнению, "есть шанс сделать что-то существенное". "Они едут, чтобы заключить соглашение, посмотрим, возможно ли заключить сделку", добавил глава вашингтонской администрации, вновь подчеркнув, что Соединенные Штаты стремятся к всеобъемлющему, а не частичному торговому соглашению с Китаем.

Как в свою очередь сообщил 7 октября у себя в "Твиттере" журналист телекомпании Fox News Эдвард Лоуренс, в Минкоммерции Китая ранее заявили о готовности к заключению сделки по тем пунктам переговоров, по которым уже было достигнуто согласие. При этом в Пекине также готовы рассматривать график обсуждения более сложных вопросов, чтобы решить их в следующем году.

Китай и США с целью устранения торговых противоречий уже несколько месяцев ведут напряженные переговоры, 12-й, последний раунд которых прошел в Шанхае 30-31 июля. 13-й раунд, как ожидается, состоится на этой неделе в США. В сентябре рабочие группы двух стран предварительно обсудили проблемы торгового дисбаланса и защиты инвесторов.

По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, Пекин положительно оценил шаги американской стороны, которая перенесла с 1 на 15 октября повышение пошлин с 25% до 30% на китайские товары стоимостью 250 млрд долларов. В свою очередь, власти Китая решили с 17 сентября освободить от дополнительных тарифов 16 наименований торговой номенклатуры из США.

Гонконг, ситуация, Дональд Трамп, Китай, США, переговоры

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса