Сложности в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая есть, но они решаемы - посол РФ в КНР

Интерфакс 06.01.19 Слов: 289

Существующие в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая проблемы можно отнести к решаемым вопросам роста, считает посол России в КНР Андрей Денисов.

«Имеются, конечно, и сложности на пути расширения торгово-экономического сотрудничества… Но это все вопросы роста, которые решаемы, но требуют определенного времени», сказал дипломат.

В качестве стоящих на этом направлении задач он отметил важность развития транспортной инфраструктуры, модернизацию пограничных пунктов пропуска, углубление сотрудничества между таможенными и карантинными ведомствами России и Китая, упрощение взаимного инвестирования, продвижение механизмов межбанковских расчетов в национальных валютах.

А.Денисов отметил, что существует положительная динамика в двустороннем инвестиционном взаимодействии.

Так, он сообщил, что по состоянию на конец 2017 года объем всех видов накопленных китайских инвестиций в Россию превысил в $28 млрд, а в первой половине 2018 года Пекин вложил еще почти $2,3 млрд.

По его словам, утверждены 70 ключевых совместных проектов на общую сумму около $120 млрд. В настоящее время 15 из них активно реализуются, 11 проектов успешно сданы в эксплуатацию, еще по 29 ведутся переговоры.

А.Денисов отметил, что «хорошие результаты есть в транспортной сфере», выделив завершающий этап строительства железнодорожного моста, связывающего китайский город Тунцзян провинции Хэйлунцзян и российское село Нижнеленинское в Еврейской автономной области.

«Там долгое время шло отставание от графика, это отставание удалось преодолеть, и в октябре китайская и российская части моста были соединены, то есть мост уже есть. Надеемся, что в 2019 году объект будет сдан в эксплуатацию и по нему пойдут первые поезда», сказал посол.

Быстрыми темпами идет строительство автомобильного моста из китайского города Хэйхэ в российский Благовещенск. Этот мост по плану также должен быть закончен в наступающем 2019 году, добавил Денисов.

Он сообщил также, что за 10 месяцев прошлого года объем перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в сообщении Китай — Европа — Китай через территорию России вырос на 23%.

Россия, Китай, сотрудничество, проблемы

Новости

Читайте также

Новости

В США компанию Huawei заподозрили в уголовных преступлениях, начато расследование
Китай хочет увеличить мощности для импорта СПГ в 4 раза
Petrochina перепродает газ "Ямала СПГ" в Европу ‒ СМИ
РФ продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах - Орешкин
Власти Китая в 2018 году подвергли дисциплинарным взысканиям 92.200 человек
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами лесопродукции у граждан в Сибири