События на Тяньаньмэнь привили Китаю иммунитет к беспорядкам - газета

Интерфакс 03.06.19 Слов: 238

События 4 июня 1989 года стали для Китая определенным средством, которое привило населению страны иммунитет к беспорядкам, пишет в понедельник китайская англоязычная газета Global Times.

"События на площади Тяньаньмэнь стали вакциной для китайского общества, которая значительно повысила иммунитет Китая против любых крупных политических потрясений в будущем", говорится в редакционной статье издания.

2 июня, выступая в Сингапуре на конференции по региональной безопасности "Диалог Шангри-ла", министр обороны КНР Вэй Фэнхэ назвал действия властей по пресечению беспорядков в китайской столице "правильной политикой".

Издание считает, что в сегодняшнем Китае с растущим благосостоянием населения и развитием экономики нет "никаких политических предпосылок" для возникновения беспорядков, аналогичным имевшим место три десятилетия назад.

"Китайское общество, включая его политическую элиту, сейчас гораздо более зрелое, чем в 1989 году", подчеркнуло издание.

Как неоднократно заявлял официальный Пекин, правительство Китая уже давно дало оценку политической турбулентности, которая имела место в те годы.

В Пекине подчеркивают, что практика и успехи в экономическом строительстве в Китае показали правильность политики, которая отвечает интересам китайского народа, а события на Тяньаньмэне квалифицированы как попытка контрреволюционного мятежа.

Китай последовательно призывает западные страны, которые характеризуют события на площади как "кровавое" подавление демократических выступлений, прекратить безответственные заявления и вмешательство во внутренние дела Китая.

Студенческие волнения, вспыхнувшие в Пекине 15 апреля 1989 года, достигли кульминации 4 июня. Тогда власти с привлечением вооруженных сил подавили выступления студентов и примкнувшим к ним рабочих и служащих, требовавших проведения демократических реформ, которые сопровождались массовыми беспорядками, погромами, поджогами автомашин, нападениями на полицейских и военнослужащих.

Тяньаньмэнь, Китай, события беспорядки

Новости

Читайте также

Новости

Более 60 человек попали в Шанхае в карантин из-за контактов с больным COVID-19
Собаку с возможным заражением COVID-19 поместили на карантин в Гонконге - власти
ВОЗ повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого
Посольство КНР в Москве призвало сограждан не нарушать карантин в связи с коронавирусом
Трехкратный олимпийский чемпион китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован на восемь лет
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП КНР в 1-м квартале составляет около 4,4% - экономист