Сотни антиправительственных демонстрантов собрались в одном из районов Гонконга - ТВ

РИА Новости 24.08.19 Слов: 263

Сотни антиправительственных демонстрантов собрались 24 августа днем в районе Kwun Tong в материковой части Гонконга. Акция протеста проходит с разрешения властей по согласованному маршруту, сообщает местное телевидение.

Между тем, опасаясь массового скопления людей, оператор железнодорожного транспорта - корпорация MTR - объявила о временном закрытии сразу четырех близлежащих к зоне шествия станций метро. Это вызвало критику многих пассажиров, а также митингующих, которым сложно добраться до мест проведения акции. В пятницу вечером оператор метро заручился поддержкой Верховного суда в получении официального предписания, запрещающего демонстрантам нарушать работу подземки. Оно предусматривает ответственность за препятствование работе метро, ненадлежащее поведение на станциях и в поездах, порчу оборудования, оскорбление персонала. Накануне группы радикальных активистов разрисовали граффити с ругательствами стены на станции метро "Квай фонг".

Некоторые демонстранты высказывают недовольство правительственной программой установки вдоль дорог, в том числе в районе Квун Тун, "умных" городских фонарей. Оснащенные сенсорами, камерами и датчиками, они способны собирать и анализировать информацию о качестве воздуха, пробках, погодных условиях в режиме реального времени. Однако многие активисты усматривают в этом стремление властей шпионить за прохожими.

Более двух месяцев назад здесь вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну протестов.

Демонстранты выдвигают пять требований, добиваясь полного и бесповоротного отзыва закона от экстрадиции, созыва независимой комиссии для расследования действий полиции, освобождения всех задержанных участников протестных акций, отказа от их классификации как "массовых беспорядков", введения прямых демократических выборов в Гонконге.

Гонконг, протесты, оппозиция, демонстанты

Новости

Читайте также

Новости

Корабли ВМС США прошли близ спорных островов в Южно-Китайском море
Нацпарки КНР и РФ договорились сотрудничать в охране редких леопардов и тигров
Контрабанду ценного леса в КНР почти на 150 млн руб выявили на Дальнем Востоке
Курганская область намерена сотрудничать с Китаем - губернатор
Китай пригласил США на новый раунд торговых переговоров - СМИ