Сотни предполагаемых коррупционеров из КНР скрываются в США - ФБР

ТАСС 08.07.20 Слов: 377

Власти США дали пристанище сотням предполагаемых беглых коррупционеров из Китая. Это признал во вторник директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей. Он выступил в Гудзоновском институте в Вашингтоне на мероприятии, тема которого была сформулирована как "Попытки Китая влиять на институты США".

Рей напомнил, что Китай с 2014 года ведет "охоту на лис" - кампанию по возвращению из-за рубежа скрывающихся там соотечественников, подозреваемых в коррупции. "Китай сейчас характеризует "охоту на лис" как международную антикоррупционную кампанию. Это не так", - утверждал глава ФБР. По его версии, в рамках этой кампании разыскиваются "политические соперники, диссиденты и критики, стремящиеся показать масштабные нарушения прав человека в Китае". "Лишь здесь, в США, мы видели сотни, можно сказать, целей, а, откровенно говоря, жертв. Сотни людей, с которыми пытается контактировать китайское правительство и принуждать их. Это происходит <...> и в других странах", сказал Рей.

"В плане тактики применяется ряд методов принуждения. У нас были ситуации, при которых они (должностные лица КНР - ред.) появляются и говорят [подозреваемым] о членах семей на родине - в Китае, причем таким образом, который однозначно является угрожающим", - заявил руководитель ФБР. По его словам, спецслужбы США работают на этом направлении со "многими иностранными партнерами", пытаясь "отразить угрозу со стороны "охоты на лис". Эта кампания отчасти представляет собой "несанкционированную правоохранительную деятельность", которая "не скоординирована с компетентными органами США", "подавление инакомыслия", попытки "оказать давление на диссидентов и критиков", считает Рей.

Он уточнил, что "многие [находящиеся на территории США фигуранты кампании] являются американскими гражданами или обладателями вида на постоянное жительство" в стране. Рей призвал таких лиц уведомлять американские спецслужбы о попытках властей Китая выходить на связь.

Правительство КНР продолжает "охоту на лис". Большинство из разыскиваемых в ее рамках лиц находится в США и Канаде. По приблизительным подсчетам, беглые коррупционеры вывезли не менее 50 млрд долларов.

Борьба с коррупцией в Китае активизировалась с приходом к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной антикоррупционной кампании лишились постов и отправились за решетку, в том числе пожизненно, не только многие рядовые госслужащие, но и официальные лица высокого ранга. Согласно статистике, только за 2017 год свыше 159 тысяч человек подверглись в КНР различным наказаниям за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. В марте 2019 года было создано новое ведомство - Государственный надзорный комитет, получивший расширенные полномочия.

Новости

Читайте также

Новости

КНР рассчитывает на американский народ в противовес агрессии властей США - член Политбюро
TikTok пригрозила подать в суд в США после указа Трампа
Китай опроверг заявления о помощи Эр-Рияду в создании предприятий для производства урана
Валютные резервы Китая в июле выросли 4-й месяц - до максимума за 2,5
Китай решительно выступает против действий США в отношении TikTok и WeChat – МИД
Владельцы золота вывозят драгметалл из Гонконга из-за закона о нацбезопасности – газета