Сотрудники Google выступили против запуска цензурируемой версии поисковика в КНР

РИА Новости 17.08.18 Слов: 192

Более тысячи сотрудников американской компании Google подписали письмо, в котором выразили протест против запуска цензурируемой версии поисковика для Китая, сообщает издание Gizmodo.

Ранее сообщалось, что корпорация планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика под названием «Стрекоза» (Dragonfly). Предполагается, что китайский Google будет блокировать сайты и поисковые запросы согласно политике местных властей.

По данным издания, получившего письмо в распоряжение, многие из работников компании узнали о проекте «Стрекоза» только из сообщений СМИ. В связи с этим сотрудники потребовали от руководства большей прозрачности.

«Нам крайне необходимо больше прозрачности, место за столом, и приверженность ясным и открытым процессам: сотрудники Google должны знать, что мы создаем», — говорится в письме.

Кроме того, письмо выражает озабоченность этическими и моральными проблемами, которые влечет за собой возвращение компании в КНР. Восемь лет назад корпорация ушла с китайского рынка именно из-за политических аспектов, в частости, из-за цензуры.

Проект «Стрекоза» ведется компанией с весны прошлого года. Сейчас доступ к поисковику Google для китайских пользователей заблокирован по условиям правительственного проекта «Золотой щит», который был введен в эксплуатацию в 2003 году. «Золотой щит» блокирует доступ к материалам, связанным с темами прав человека, демократией, религией и мирными протестами.

Google, Китай, сотрудники, протест

Новости

Читайте также

Новости

Пассажирам авиакомпании LOT пришлось "скинуться" на гидронасос, чтобы улететь из Пекина
На лыжном курорте Ябули под Харбином 18 ноября открывается зимний сезон
Масштабные гастроли Мариинского театра пройдут в Китае, Южной Корее и Японии
Секретарь СБ РФ Патрушев обсудит с членом политбюро ЦК Компартии КНР вопросы безопасности
Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ