Сотрудники Google выступили против запуска цензурируемой версии поисковика в КНР

РИА Новости 17.08.18 Слов: 192

Более тысячи сотрудников американской компании Google подписали письмо, в котором выразили протест против запуска цензурируемой версии поисковика для Китая, сообщает издание Gizmodo.

Ранее сообщалось, что корпорация планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика под названием «Стрекоза» (Dragonfly). Предполагается, что китайский Google будет блокировать сайты и поисковые запросы согласно политике местных властей.

По данным издания, получившего письмо в распоряжение, многие из работников компании узнали о проекте «Стрекоза» только из сообщений СМИ. В связи с этим сотрудники потребовали от руководства большей прозрачности.

«Нам крайне необходимо больше прозрачности, место за столом, и приверженность ясным и открытым процессам: сотрудники Google должны знать, что мы создаем», — говорится в письме.

Кроме того, письмо выражает озабоченность этическими и моральными проблемами, которые влечет за собой возвращение компании в КНР. Восемь лет назад корпорация ушла с китайского рынка именно из-за политических аспектов, в частости, из-за цензуры.

Проект «Стрекоза» ведется компанией с весны прошлого года. Сейчас доступ к поисковику Google для китайских пользователей заблокирован по условиям правительственного проекта «Золотой щит», который был введен в эксплуатацию в 2003 году. «Золотой щит» блокирует доступ к материалам, связанным с темами прав человека, демократией, религией и мирными протестами.

Google, Китай, сотрудники, протест

Новости

Читайте также

Новости

Газпром нефть и CNOOC продолжают поиск вариантов сотрудничества на шельфе РФ и третьих стран
Первый российско-китайский энергофорум пройдет 29 ноября
Суд КНР приговорил экс-председателя комитета по делам Гонконга к 14 годам тюрьмы
Пограничники в Приморье задержали француза, который "пешком возвращался домой" из КНР
Росатом в 2027-2029 гг запустит в Китае 4 энергоблока на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"
АЧС в случае заноса из Китая останется на Д.Востоке РФ надолго, "меню" тигров и леопардов изменится - Данкверт