Создание российско-китайского резервата позволит увеличить число леопардов в КНР

РИА Новости 10.10.18 Слов: 280

Создание трансграничного с КНР резервата в Приморье позволит увеличить численность дальневосточного леопарда в Китае, сообщила журналистам гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды», советник спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Елена Гангало.

Об этом она рассказала на церемонии открытия мемориала в память о присвоении нацпарку «Земля леопарда» имени профессора Николая Воронцова — выдающегося ученого, природоохранника и государственного деятеля.

«У нас большие планы, связанные с расселением леопарда на территории Уссурийского заповедника. Мы лелеем надежду на поддержку китайских коллег по созданию трансграничного резервата, потому что с той стороны тоже будет нацпарк — 1 миллион гектаров», — сказала Гангало.

По ее словам, сегодня замысел создания трансграничного резервата предельно прост с точки зрения его осмысления, но бесконечно сложен в связи с международными усилиями, которые надо предпринять по созданию этой территории.

«Есть формат взаимодействия нацпарков приграничных территории — трансграничный резерват. КНР уже создала дирекцию нацпарка, он идет вдоль границ «Земли леопарда». Это будет 1 миллион гектаров… Резервная популяция у нас, у нас 40 самок, и миграционный ход леопарда уже изучен, он интенсивен. Усилия, связанные с созданием резервата, должны дать беспрецедентное увеличение численности (леопарда) с той стороны. Нам, конечно, хочется контролировать, как наши кошки живут там, — это общая мониторинговая сеть, общие научные исследования, скорее всего, общие научные гранты», — отметила Гангало.

По ее словам, без китайских коллег здесь не обойтись.

«В ближайшее время мы планируем пригласить их к себе — уже созданную дирекцию, чтобы трансграничный резерват маленькими шагами стал очевидностью для нас. Пока это исключительно инициатива РФ», — отметила она.

Ранее директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк сообщал, что все предпосылки для создания российско-китайского трансграничного резервата для охраны амурских тигров и дальневосточных леопардов уже есть, межправительственное соглашение по этому вопросу могут подписать через два года.

Китай, Россия, леопарды, резерват

Новости

Читайте также

Новости

Россельхознадзор ограничил поставки из Китая кормов для животных
Китай заинтересован в российском опыте при создании своего ракетного двигателя тягой 480 тонн - глава НПО "Энергомаш
170 туристов из Хабаровского края и Амурской области остаются на острове Хайнань
Власти Китая начали расследование в отношении экс-заместителя гендиректора Sinochem
Посол Канады в Китае встретился со вторым из задержанных в КНР канадских граждан – ТВ
Кожемяко победил на повторных выборах главы Приморья - ЦИК