Создание российско-китайского резервата позволит увеличить число леопардов в КНР

РИА Новости 10.10.18 Слов: 280

Создание трансграничного с КНР резервата в Приморье позволит увеличить численность дальневосточного леопарда в Китае, сообщила журналистам гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды», советник спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Елена Гангало.

Об этом она рассказала на церемонии открытия мемориала в память о присвоении нацпарку «Земля леопарда» имени профессора Николая Воронцова — выдающегося ученого, природоохранника и государственного деятеля.

«У нас большие планы, связанные с расселением леопарда на территории Уссурийского заповедника. Мы лелеем надежду на поддержку китайских коллег по созданию трансграничного резервата, потому что с той стороны тоже будет нацпарк — 1 миллион гектаров», — сказала Гангало.

По ее словам, сегодня замысел создания трансграничного резервата предельно прост с точки зрения его осмысления, но бесконечно сложен в связи с международными усилиями, которые надо предпринять по созданию этой территории.

«Есть формат взаимодействия нацпарков приграничных территории — трансграничный резерват. КНР уже создала дирекцию нацпарка, он идет вдоль границ «Земли леопарда». Это будет 1 миллион гектаров… Резервная популяция у нас, у нас 40 самок, и миграционный ход леопарда уже изучен, он интенсивен. Усилия, связанные с созданием резервата, должны дать беспрецедентное увеличение численности (леопарда) с той стороны. Нам, конечно, хочется контролировать, как наши кошки живут там, — это общая мониторинговая сеть, общие научные исследования, скорее всего, общие научные гранты», — отметила Гангало.

По ее словам, без китайских коллег здесь не обойтись.

«В ближайшее время мы планируем пригласить их к себе — уже созданную дирекцию, чтобы трансграничный резерват маленькими шагами стал очевидностью для нас. Пока это исключительно инициатива РФ», — отметила она.

Ранее директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк сообщал, что все предпосылки для создания российско-китайского трансграничного резервата для охраны амурских тигров и дальневосточных леопардов уже есть, межправительственное соглашение по этому вопросу могут подписать через два года.

Китай, Россия, леопарды, резерват

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ