Создание военного союза между Россией и Китаем геополитически невыгодно, считает эксперт

ТАСС 20.12.19 Слов: 181

Россия и Китай не намерены создавать военный союз, потому что это стратегически невыгодно для обеих стран. Такое мнение выразил в интервью ТАСС эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин.

"Москва и Пекин довольно давно взаимодействуют в военной сфере, совместные учения проводятся на протяжении многих лет, поэтому договора конкретно о военном союзе не будет, считает он. Во-первых, он не укрепит на данном этапе существенным образом безопасность двух стран. Во-вторых, может быть воспринят как угрожающий шаг целым рядом азиатских стран, отношения с которыми важны как для России, так и для КНР".

Эксперт напомнил, что по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию была принята декларация о двусторонних отношениях, в которой четко сказано, что страны не собираются строить отношения военного союза. "Тем не менее это не означает, что Россия и КНР не могут действовать в военной сфере совместно, поскольку проведена значительная подготовка для того, чтобы укрепить двустороннее взаимодействие в военной сфере", заключил специалист.

Президент России Владимир Путин заявил 19 декабря на ежегодной большой пресс-конференции, что у Москвы и Пекина нет военного союза и его создание не планируется.

 

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай