Спрос на газ "Газпрома" в КНР может вырасти не так сильно, как ожидает компания - эксперт

РИА Новости 27.07.20 Слов: 324

Цель "Газпрома" нарастить поставки своего газа в Китай до 130 миллиардов кубометров в год потенциально достижима, но избыток СПГ, рост внутренней добычи и развитие ВИЭ могут ограничить потребности страны в российском трубопроводном газе, прокомментировал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР сообщило, что Россия в июне опередила США по поставкам СПГ в Китай. В месячном выражении поставки из РФ выросли на 20,7%, до 396 тысяч тонн. При этом импорт российского трубопроводного газа в КНР в июне оставался низким, уменьшившись по сравнению с маем на 2,7%, до 2,54 миллиона тонн (около 3 миллиардов кубометров).

"Региональные газовые рынки становятся более интегрированными из-за роста популярности СПГ, любые новые СПГ объемы, приходящие на рынок, будут опосредованного конкурировать с трубопроводным газом - и в Европе, и в Китае", считает Маринченко.

При этом рост поставок СПГ в Китай не повлияет на объемы, которые КНР получает по газопроводу "Сила Сибири", так как они осуществляются с условием "бери или плати". Но доступность СПГ и его избыток в среднесрочной перспективе могут усложнить переговоры "Газпрома" по расширению поставок трубопроводного газа в Китай, полагает эксперт.

"Китай будет увеличивать импорт газа - и трубопроводного, и сжиженного, - вопрос в соотношении. 130 миллиардов кубометров в год - потенциально достижимая цифра на долгосрочном горизонте, ее можно назвать базовым, но не единственно возможным сценарием. Рост внутренней добычи газа, развитие ВИЭ, продолжающийся избыток СПГ на рынке может привести к тему, что спрос на трубопроводный газ вырастет не так сильно, как ожидает Газпром", заключил аналитик.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в июне, что компания в обозримой перспективе после ввода новых экспортных маршрутов сможет поставлять в Китай свыше 130 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас "Газпром" осуществляет поставки в КНР по газопроводу "Сила Сибири" и планирует выйти на его проектную мощность в 38 миллиардов кубометров газа в год к 2025 году. Обсуждается также увеличение поставок по "Силе Сибири" до 44 миллиардов кубометров в год.

Новости

Читайте также

Новости

КНР рассчитывает на американский народ в противовес агрессии властей США - член Политбюро
TikTok пригрозила подать в суд в США после указа Трампа
Китай опроверг заявления о помощи Эр-Рияду в создании предприятий для производства урана
Валютные резервы Китая в июле выросли 4-й месяц - до максимума за 2,5
Китай решительно выступает против действий США в отношении TikTok и WeChat – МИД
Владельцы золота вывозят драгметалл из Гонконга из-за закона о нацбезопасности – газета