США и Китай не достигли прогресса при подготовке торговых переговоров - газета

ТАСС 10.10.19 Слов: 207

Представители Китая и США на уровне заместителей главных переговорщиков не смогли достичь прогресса по ключевым вопросам торговых переговоров. Об этом 10 октября сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источники.

По ее данным, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ намерена покинуть Вашингтон уже в четверг после первого дня переговоров, хотя изначально планировалось, что консультации продлятся два дня, и он уедет в пятницу.

Отмечается, что в ходе подготовительного этапа, который продолжался два дня, Китай отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий, а также предоставление государственных субсидий, которые, по мнению администрации президента США Дональда Трампа, дают китайским компаниям несправедливое преимущество перед иностранными. Хотя именно эти вопросы представляли наибольший интерес для Соединенных Штатов, большую часть времени переговорщики обсуждали закупки сельскохозяйственной продукции и защиту интеллектуальной собственности.

Китайской стороне также не удалось убедить представителей США рассмотреть возможность заморозки роста пошлин, что является одним из приоритетов Пекина.

13-й раунд торговых переговоров между США и Китаем начнется в Вашингтоне 10 октября. Согласно заявлению Белого дома, стороны обсудят вопросы "принудительной передачи технологий, прав на интеллектуальную собственность, [сферы] услуг, нетарифных ограничений, сельского хозяйства".

Китай и США с целью устранения торговых противоречий уже несколько месяцев ведут напряженные переговоры, последний, 12-й, раунд которых прошел в Шанхае 30-31 июля.

Новости

Читайте также

Новости

Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы
Россия отмечает рост объемов транзитных перевозок по международным транспортным коридорам через Приморье
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре вырос до 55,9 пункта
Банк БРИКС одобрил пять новых проектов в России и Индии на общую сумму в $1,03 млрд
Совместная борьба с коронавирусом укрепила российско-китайские отношения - посол КНР в РФ
Власти Китая за сутки зафиксировали 41 ввозной случай заражения коронавирусом