США не допустят превращения Вооруженных сил Китая в самые мощные в мире - Пентагон
Соединенные Штаты за счет укрепления своего военного потенциала не допустят превращения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в самые мощные в мире вооруженные силы, и это позволит сдерживать Пекин, предотвращая тем самым открытый конфликт между двумя странами. Такую точку зрения выразил в среду на брифинге председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.
"Мы будем первыми в мире и через пять лет, и через десять лет, и через пятьдесят лет, мы не позволим Китаю стать первыми в мире", утверждал он.
По его словам, КНР намерена "стать равной или превзойти США с военной точки зрения" и Пекин "активно работает" над выполнением этой задачи. "Однако мы не стоим на месте. Мы [тоже] работаем над этим", отметил он. "И пока мы остается первыми в мире, мы будем сдерживать ту войну, которой опасаются многие люди, - войну между великими державами, между Китаем и Соединенными Штатами", добавил Милли.
Министр обороны США Ллойд Остин при этом подчеркнул, что США и Китаю как "крупным странам со значительным военным потенциалом" необходимо поддерживать открытыми каналы коммуникации между военными. "Я надеюсь на то, что они (китайская сторона - прим. ТАСС) откроют свои каналы коммуникации не только на моем уровне, но и на уровне председателя [Комитета начальников штабов ВС США]", сказал он.
В октябре Пентагон обнародовал новую американскую Стратегию национальной обороны. Китай в этом документе рассматривается как основной вызов для США.
- Совместные усилия армий России и КНР не направлены против других стран - МО РФ
- Комплексы Typhon в Японии могут спровоцировать новую гонку вооружений в регионе - газета
- Глава оборонной компании США признал отставание от КНР и РФ в сфере военных БПЛА - Axios
- Китай выполняет свои международные обязательства по контролю за оборотом наркотиков - МОБ
- Захарова рассказала, как в юности снималась в китайском сериале про революционера
- Глава МВД РФ на форуме в Китае высказался против политизации международного полицейского сотрудничества
- Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
- Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"