США ограничивают въезд в страну ряду аспирантов и ученых из КНР - Белый дом

ТАСС 30.05.20 Слов: 273

Президент США Дональд Трамп 29 мая подписал прокламацию об ограничении въезда в страну ряду аспирантов и ученых из Китая, которые, по мнению Вашингтона, могут представлять угрозу американским национальным интересам.

Речь идет об аспирантах и молодых ученых, "связанных с Народно-освободительной армией Китая", которые, по утверждению американских властей, могут приезжать в США с целью кражи технологий и интеллектуальной собственности.

"Власти КНР используют некоторых китайских студентов, в основном аспирантов и исследователей, недавно получивших докторскую степень, для работы, <...> предусматривающей сбор [информации, представляющей собой] интеллектуальную собственность", утверждается в документе, распространенном пресс-службой Белого дома. "В связи с этим я пришел к выводу, что въезд ряда граждан КНР, намеревающихся въехать в США по визам типа F или J для обучения или проведения исследований в США, будет наносить ущерб интересам Соединенных Штатов", отмечает Трамп в прокламации.

При этом госсекретарь США также должен будет решить, необходимо ли аннулировать визы тех, кто уже находиться в США по визам F или J и подпадает под критерии, указанные в прокламации. Как пояснила позднее пресс-служба Белого дома, данная мера "не затронет студентов, приезжающих в США с правомерными целями".

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Трамп неоднократно высказывал подозрения, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В свою очередь власти Китая заявляют, что Пекин не скрывал какую-либо информацию о коронавирусе.

Кроме того, в Вашингтоне подвергли критике планы Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ранее в пятницу заявил, что правительство КНР примет против США все необходимые контрмеры, если американская сторона продолжит вмешиваться во внутренние дела Китая и его специального административного района.

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета