США пересмотрят рекомендации для американцев в отношении поездок в Гонконг - Трамп

ТАСС 29.05.20 Слов: 208

Соединенные Штаты пересмотрят рекомендации для американцев в отношении поездок в Гонконг. Об этом заявил в пятницу в Белом доме президент США Дональд Трамп.

"В том, что касается Гонконга, Китай сменил формулу "одна страна - две системы" на "одна страна - одна система", - заявил он. - В этой связи я отдал распоряжение сотрудникам своей администрации приступить к изменению тех положений законодательства, которые обеспечивали особый статус Гонконга". "Мы будем пересматривать рекомендации Госдепартамента относительно поездок в Гонконг, чтобы они отражали усилившуюся опасность слежки и карательных мер со стороны аппарата госбезопасности, - добавил Трамп. - Мы предпримем меры для того, чтобы отменить те преференции с точки зрения таможенного оформления и поездок, которыми пользовался Гонконг по сравнению с остальной территорией Китая".

По словам Трампа, меры, предпринимаемые его администрацией, "будут решительными и действенными".

Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло в четверг резолюцию о подготовке законопроекта о нацбезопасности на территории Гонконга, который позволит эффективнее поддерживать порядок в этом специальном административном районе Китая. Местные власти поддержали инициативу и отметили, что она не затронет законные права и свободы населения Гонконга. Однако некоторые западные страны и сторонники гонконгской оппозиции выразили озабоченность в связи с подготовкой данного законопроекта и расценили его как нарушение принципа "одна страна - две системы", которым Гонконгу гарантирован особый автономный статус.

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета