США поступают нечестно, пытаясь за счет РФ привлечь КНР к новому договору по ракетам

РИА Новости 25.09.19 Слов: 256

США поступают нечестно, пытаясь за счет Москвы привлечь Пекин к новому соглашению по ракетам, Вашингтон должен сам решать эту проблему, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Потом они (США - ред.) начали говорить про Китай, уговаривать нас убедить Пекин присоединиться к некоему новому соглашению с США и Россией. Но причем здесь мы? Мы с КНР не имеем проблем в этой области. Если у американцев есть проблемы, которые они считают нужным решать в многостороннем формате, пусть заручатся согласием тех, кого они хотят к этому привлечь. За нами дело не станет. Но просить нас делать эту работу за них, это недобропорядочно и нечестно", сказал Лавров интервью газете "Коммерсантъ".

Второго августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из этого соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

Глава Пентагона Марк Эспер на следующий день после прекращения действия ДРСМД заявил, что выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии. Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что США и Австралия заявили о необходимости начала "новой эры" в области контроля над вооружениями и призвали Россию и КНР сесть за стол переговоров, при этом не исключив возможности продления договора СНВ.

Сергей Лавров, МИД, РФ, США, Китай, ракеты, договор

Новости

Читайте также

Новости

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о правах человека в Гонконге
Житель Гонконга депортирован из Сингапура за акцию в поддержку протестующих
Минобразования США требует от двух вузов данные о контактах с Россией и Китаем
США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР