США все же планируют повысить пошлины на товары КНР до 25% с января - министр торговли

Bloomberg, Интерфакс 16.11.18 Слов: 271

США все же планируют повысить пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд в январе 2019 года с 10% до 25%, заявил министр торговли США Уилбур Росс в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, на предстоящей встрече президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в лучшем случае согласуют основу для дальнейших переговоров по урегулированию торговой напряженности.

Ожидается, что два лидера встретятся в рамках саммита G20, который пройдет в Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря.

«Большим событием будет встреча один на один президента Трампа с председателем Си на саммите G-20 в Аргентине. Все остальное — лишь подготовка к ней», сказал Росс в ходе деловой поездки в штат Техас.

Вместе с тем он полагает, что до января серьезных подвижек не будет. «У нас точно не будет полноценной формальной сделки к январю», заявил министр.

«Нельзя рассчитывать на то, что два президента доберутся до интимных подробностей — сколько СПГ и сколько того и сего. Будет обсуждаться ситуация в целом, но если все пойдет хорошо, будет заложена основа на будущее», утверждает Росс.

Он уверен, что США и Китай рано или поздно придут к соглашению по торговым вопросам.

«В конце концов, соглашение будет заключено, и не так уж важно, будет ли оно подписано на большой встрече двух президентов тет-а-тет или еще когда», сказал глава американского Минторга.

Вместе с тем он ушел от ответа на вопрос, идет ли подготовка введения пошлин на импорт автомобилей и автокомпонентов. По словам У.Росса, Трамп решит, следует ли вводить такие меры, когда наступит правильный момент.

В Техасе Росс присутствовал на церемонии открытия экспортного СПГ-терминала Cheniere Energy Inc. в Корпус-Кристи стоимостью $15 млрд. Терминал начал производить СПГ 14 ноября, но Cheniere пока не уточняет, когда будет отправлен первый груз.

США, Китай, пошлины, повышение, торговля

Новости

Читайте также

Новости

Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд
Центры поддержки российского экспорта откроются в Узбекистане, Германии и Китае - Мантуров
Китай станет страной - партнером авиашоу МАКС-2019
Отставаний от графика поставок Китаю С-400 нет — «Ростех»
«Рособоронэкспорт» в суде пытается возместить ущерб за порчу ракет С-400 для Китая