США ввели санкции против ряда китайских граждан, включая главу администрации Гонконга

РИА Новости 07.08.20 Слов: 260

 

США ввели санкции против ряда китайских граждан, включая главу администрации Гонконга Кэрри Лэм, говорится в сообщении на сайте американского минфина.

В частности, в санкционные списки, связанные с Гонконгом, внесены 11 китайских граждан, включая Лэм. Все они, кроме одного человека, из Гонконга. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ожидается введение санкций против китайских чиновников.

Санкции вводятся в связи с тем, что эти люди, по мнению американских властей, "подрывали автономию Гонконга и ограничивали свободу выражения и собраний граждан Гонконга", говорится в пресс-релизе ведомства. В частности, в документе упоминается закон о защите национальной безопасности Гонконга.

Наряду с Лэм в список включены: глава полиции Гонконга Крис Тан, министр безопасности Джон Ли, министр юстиции Тереза Чэн, министр по конституционным вопросам и вопросам отношений с материковым Китаем Эрик Цан, директор офиса по делам Гонконга и Макао при госсовете Ся Баолун и другие высокопоставленные чиновники.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания за совершаемые в Гонконге четыре вида преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Кроме того, критику со стороны США вызвало решение властей Гонконга перенести на год позже выборы в законодательное собрание специального административного района из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации: вместо 6 сентября этого года голосование пройдет 5 сентября 2021 года. Официальный Пекин поддержал это решение.

Новости

Читайте также

Новости

Китай временно приостановит перемещение грузов через границу с Киргизией из-за праздника
МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу
Гонконгская кинопремия Hong Kong Film Award отложена до 2022 года из-за пандемии
ШОС крайне обеспокоена обострением в зоне нагорно-карабахского конфликта - генсек
Судовладелец Crystal Africa заявил, что тест продукции на COVID в Китае был отрицательным
КНР ведет диалог с рядом стран по проведению III фазы тестов вакцин от COVID-19 – власти