США закроют американский сегмент TikTok при сделке не на своих условиях - глава Минфина

ТАСС 01.10.20 Слов: 255

Администрация президента США Дональда Трампа при невыполнении своих требований закроет американское подразделение оператора социальной сети TikTok, принадлежащей китайской компании ByteDance. Об этом заявил в эфире телеканала CNBC американский министр финансов Стивен Мнучин.

Он напомнил, что Трамп одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. "Я считаю такой исход замечательным. Речь идет о компании мирового класса, расположенной на территории США и находящейся под контролем инвесторов США. Если сделку удастся закрыть на наших условиях, то мы это сделаем. В обратном случае будет закрытие [сегмента]", предупредил Мнучин.

"Президент сосредоточен на обеспечении безопасности и на том, чтобы любая сделка отвечала интересам национальной безопасности Америки", - подытожил глава Минфина.

Президент США Дональд Трамп 19 сентября заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. Позже он уточнил, что дал лишь "предварительное согласие" на указанную транзакцию. Администрация США решила удалить приложение TikTok из магазинов приложений Google и Apple. Изначально запрет должен был вступить в силу 20 сентября, однако Минторг США отложил его на неделю - до полуночи 28 сентября. Позже в этот день суд в США временно заблокировал вступление в силу решения американской администрации об удалении приложения TikTok из магазинов приложений Google и Apple.

Опасения администрации США в отношении TikTok связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям. В августе Трамп подписал исполнительный указ, обязующий ByteDance, которой принадлежит TikTok, отказаться от всех связанных с соцсетью активов на территории США. Согласно последним оценкам, число пользователей TikTok превышает 800 млн человек. Этой социальной сетью пользуются жители почти 150 стран.

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК