СССР планировал в 1977 г высадку на обратной стороне Луны, Китай это сделал в 2019 г

РИА Новости 24.09.20 Слов: 172

Советская лунная программа предусматривала в 1970-х годах высадку на обратной стороне Луны с возвращением проб грунта на Землю, отправку усовершенствованного лунохода и детальное картографирование лунной поверхности, говорится в опубликованных на сайте "Роскосмоса" материалах.

Публикация материалов посвящена 50-летию полета межпланетной станции "Луна-16", которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита.

Согласно предложению по исследованию Луны и окололунного пространства в 1977-1980-х годах, опубликованному "Роскосмосом", в 1977 году предполагалось осуществить доставку на Землю грунта с невидимой стороны Луны. В 1978 году – запустить новый луноход, а в 1979-80-х годах провести фотографирование всей поверхности Луны, а также ее отдельных районов, с высоким разрешением, с целью создания полной карты Луны.

Планам так и не суждено было сбыться. Последней советской станцией на Луне стала "Луна-24", совершившая полет в 1976 году. В итоге на обратную сторону спутника Земли первым высадился китайский аппарат "Чанъэ-4" в 2019 году. А до этого несколько картографических миссий к Луне запустили США.

Первый запуск к Луне в истории современной России планируется на 2021 год. Это должна быть станция для отработки технологии мягкой посадки.

 

Новости

Читайте также

Новости

Китай решительно ответит при введении странами НАТО пошлин из-за закупок нефти РФ - МИД
Отказов россиянам во въезде в Китай по безвизовому режиму нет - АТОР
Авиабилеты в Китай подорожали в связи с ростом спроса на 15-20%
Торговое и энергетическое сотрудничество КНР с РФ является законным – МИД КНР
Уровень безработицы в Китае в августе составил 5,3%
Крупные промышленные предприятия КНР в январе - августе нарастили производство на 6,2%