СССР планировал в 1977 г высадку на обратной стороне Луны, Китай это сделал в 2019 г

РИА Новости 24.09.20 Слов: 172

Советская лунная программа предусматривала в 1970-х годах высадку на обратной стороне Луны с возвращением проб грунта на Землю, отправку усовершенствованного лунохода и детальное картографирование лунной поверхности, говорится в опубликованных на сайте "Роскосмоса" материалах.

Публикация материалов посвящена 50-летию полета межпланетной станции "Луна-16", которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита.

Согласно предложению по исследованию Луны и окололунного пространства в 1977-1980-х годах, опубликованному "Роскосмосом", в 1977 году предполагалось осуществить доставку на Землю грунта с невидимой стороны Луны. В 1978 году – запустить новый луноход, а в 1979-80-х годах провести фотографирование всей поверхности Луны, а также ее отдельных районов, с высоким разрешением, с целью создания полной карты Луны.

Планам так и не суждено было сбыться. Последней советской станцией на Луне стала "Луна-24", совершившая полет в 1976 году. В итоге на обратную сторону спутника Земли первым высадился китайский аппарат "Чанъэ-4" в 2019 году. А до этого несколько картографических миссий к Луне запустили США.

Первый запуск к Луне в истории современной России планируется на 2021 год. Это должна быть станция для отработки технологии мягкой посадки.

 

Новости

Читайте также

Новости

Генменеджер "Куньлуня" Макферсон покинул хоккейный клуб по состоянию здоровья
ВОЗ по-прежнему планирует направить миссию в Китай, но пока встречи проходят онлайн
РФ заняла 2-е место по экспорту нефти в Китай в сентябре, США рекордно наращивают поставки
Военный союз с Китаем свяжет России руки и отпугнет ее партнеров - эксперт
Мужчина с ножом ранил двух человек на юге Китая, после чего покончил с собой - власти