СССР планировал в 1977 г высадку на обратной стороне Луны, Китай это сделал в 2019 г
Советская лунная программа предусматривала в 1970-х годах высадку на обратной стороне Луны с возвращением проб грунта на Землю, отправку усовершенствованного лунохода и детальное картографирование лунной поверхности, говорится в опубликованных на сайте "Роскосмоса" материалах.
Публикация материалов посвящена 50-летию полета межпланетной станции "Луна-16", которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита.
Согласно предложению по исследованию Луны и окололунного пространства в 1977-1980-х годах, опубликованному "Роскосмосом", в 1977 году предполагалось осуществить доставку на Землю грунта с невидимой стороны Луны. В 1978 году – запустить новый луноход, а в 1979-80-х годах провести фотографирование всей поверхности Луны, а также ее отдельных районов, с высоким разрешением, с целью создания полной карты Луны.
Планам так и не суждено было сбыться. Последней советской станцией на Луне стала "Луна-24", совершившая полет в 1976 году. В итоге на обратную сторону спутника Земли первым высадился китайский аппарат "Чанъэ-4" в 2019 году. А до этого несколько картографических миссий к Луне запустили США.
Первый запуск к Луне в истории современной России планируется на 2021 год. Это должна быть станция для отработки технологии мягкой посадки.
- Компании по доставке еды в Китае смягчают политику штрафов за задержку доставки - СМИ
- "Газпром" установил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
- МИД КНР раскритиковал Лондон за затягивание решения о новом здании посольства
- Госдума 21 октября может рассмотреть проект о ратификации соглашения с КНР о защите инвестиций
- Китай разрешил поставки мяса птицы еще одному российскому поставщику - Россельхознадзор
- МИД КНР осудил атаку ВСУ в Запорожье, в результате которой погиб журналист РФ
- Китай продолжит улучшать условия для иностранных туристов - МИД КНР
- МИД КНР приветствует предстоящую встречу Путина и Трампа