Стратегический бомбардировщик и авианосцы США провели учения в Южно-Китайском море

Интерфакс 05.07.20 Слов: 341

Американский стратегический бомбардировщик B-52H и палубная авиация двух авианосцев Nimitz и Ronald Reagan провели совместные учения над Южно-Китайским морем, сообщило Командование ВВС США на Тихом океане.

По имеющимся данным, в частности, бомбардировщик, способный нести крылатые ракеты и авиабомбы в ядерном оснащении, после транстихоокеанского перелета с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана, выполнил полеты с группой из 10 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet над акваторией Южно-Китайского моря, где также проходят военно-морские учения ВМС Китая.

Стратегический бомбардировщик B-52H направлен "для демонстрации приверженности Индо-Тихоокеанского командования обеспечению безопасности и стабильности региона", отмечается в сообщении американских военных.

После выполнения задания бомбардировщик совершил посадку на авиабазе на американском острове Гуам в западной части Тихого океана.

ВМС США еще в субботу, 4 июля, сообщили о начале патрулирования сразу двух авианосных ударных групп во главе с атомными авианосцами Nimitz и Ronald Reagan в Южно-Китайском море.

По данным Тихоокеанского флота США, в ходе проведения противовоздушной и авиационной ударной операций авианосные группы с кораблями боевого охранения отработают способность сил противодействовать возможным атакам противника.

США отметили, что учения американских авианосных групп в районе Южно-Китайского моря направлены на то, чтобы донести до Китая недвусмысленное сообщение о том, что они не одобряют наращивание военной мощи Пекина в регионе.

"Задача состоит в том, чтобы послать недвусмысленный сигнал нашим партнерам и союзникам, что мы привержены поддержанию региональной безопасности и стабильности", заявил командующий авианосной группой во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan контр-адмирал Джордж Уикофф.

Пекин объявил о проведении с 1 по 5 июля учений в районе островов Сиша (Парасельские) в Южно-Китайском море. Минобороны обороны США завило об обеспокоенности в связи с этим.

В распространенном Пентагоном заявлении говорилось, в частности, что район, где проводятся учения, "охватывает спорные воды и территории".

"Проведение военных учений на спорной территории в Южно-Китайском море контрпродуктивно для усилий по ослаблению напряженности и поддержанию стабильности. Действия КНР еще больше дестабилизируют ситуацию в Южно-Китайском море", подчеркивалось в заявлении.

Острова Сиша являются предметом территориального спора между Китаем и Вьетнамом. Принадлежность еще одного архипелага в Южно-Китайском море - Наньша (Спратли) - оспаривают Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС