Су Чжэньчан стал новым премьером Тайваня

ТАСС 11.01.19 Слов: 215

Бывший председатель Демократической прогрессивной партии (ДПП) Су Чжэньчан стал новым премьер-министром Тайваня. О его назначении 10 января объявила глава администрации острова Цай Инвэнь, сообщает тайваньское Центральное информационное агентство.

Су Чжэньчан сменил на этом посту Уильяма Лая (Лай Циндэ), который в четверг объявил, что уйдет в отставку вместе с правительством.

Нынешняя смена кабинета связана с поражением ДПП на выборах в органы власти на местах в ноябре прошлого года. Убедительную победу на них одержала оппозиционная партия Гоминьдан, получившая мандаты в 15 из 22 городов, уездов и специальных муниципалитетов.

Сразу после объявления результатов голосования Уильям Лай подал прошение об отставке, однако впоследствии отозвал его. Свой уход он отложил до состоявшегося в четверг принятия в Законодательном Юане (парламенте) бюджета на 2019 финансовый год. «Бюджет принят, настало время уходить», — заявил Лай, возглавлявший правительство с сентября 2017 года.

71-летний Су Чжэньчан считается ветераном тайваньской политики. Он уже занимал пост премьера в 2006–2007 годах. Выступая перед журналистами, Цай Инвэнь отметила его опыт и выразила уверенность в его способности возглавить правительство вновь. Ожидается, что он представит состав нового кабинета на следующей неделе.

Су Чжэньчан родился в уезде Пиндун, окончил Национальный университет Тайваня. Около десяти лет работал практикующим юристом. Считается одним из основателей Демократической прогрессивной партии, которая была создана в 1986 году и выступает за независимость острова от КНР.

Тайвань, лидер, назначение, Суд Чжэньчан

Новости

Читайте также

Новости

В США компанию Huawei заподозрили в уголовных преступлениях, начато расследование
Китай хочет увеличить мощности для импорта СПГ в 4 раза
Petrochina перепродает газ "Ямала СПГ" в Европу ‒ СМИ
РФ продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах - Орешкин
Власти Китая в 2018 году подвергли дисциплинарным взысканиям 92.200 человек
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами лесопродукции у граждан в Сибири