Тайвань объявил о разрыве дипотношений с Соломоновыми островами

ТАСС 16.09.19 Слов: 173

Тайвань 16 сентября вечером объявил о разрыве официальных отношений с Соломоновыми островами, поскольку это тихоокеанское государство приняло решение установить дипломатические связи c КНР. Об этом заявил на пресс-конференции глава тайваньского внешнеполитического ведомства Джозеф У.

В результате число стран, признающих суверенитет самоуправляемого китайского острова, во всем мире сократилось до 16. Основную их часть составляют крошечные и малозначительные государства Латинской Америки, Африки и Океании, которым Тайбэй оказывает финансово-экономическую помощь.

В минувшем году Тайвань лишился сразу трех союзников на международной арене: с ним разорвали связи Буркина-Фасо, Доминиканская Республика и Сальвадор. Это произошло на фоне усиления материковым Китаем кампании по дипломатической изоляции острова, который Пекин считает неотъемлемой частью своей территории.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году. С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между сторонами на разных берегах Тайваньского пролива потеплели. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в мае 2016 года к власти на острове Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая является убежденной противницей курса на сближение с КНР.

 

Тайвань, Соломоновы острова, дипломатические отношения, разрыв

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга извинились за случайный обстрел из водомета ворот мечети
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
Власти Гонконга осудили очередные массовые беспорядки в городе
Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР
Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу
Шойгу выступит на Пекинском Сяншаньском форуме