Тайвань объявил о разрыве дипотношений с Соломоновыми островами

ТАСС 16.09.19 Слов: 173

Тайвань 16 сентября вечером объявил о разрыве официальных отношений с Соломоновыми островами, поскольку это тихоокеанское государство приняло решение установить дипломатические связи c КНР. Об этом заявил на пресс-конференции глава тайваньского внешнеполитического ведомства Джозеф У.

В результате число стран, признающих суверенитет самоуправляемого китайского острова, во всем мире сократилось до 16. Основную их часть составляют крошечные и малозначительные государства Латинской Америки, Африки и Океании, которым Тайбэй оказывает финансово-экономическую помощь.

В минувшем году Тайвань лишился сразу трех союзников на международной арене: с ним разорвали связи Буркина-Фасо, Доминиканская Республика и Сальвадор. Это произошло на фоне усиления материковым Китаем кампании по дипломатической изоляции острова, который Пекин считает неотъемлемой частью своей территории.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году. С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между сторонами на разных берегах Тайваньского пролива потеплели. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в мае 2016 года к власти на острове Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая является убежденной противницей курса на сближение с КНР.

 

Новости

Читайте также

Новости

Из больниц провинции Хубэй в КНР выписаны все больные с коронавирусом
МИД Китая высоко оценил заявление Захаровой по Гонконгу
Ограничения РФ по COVID не сказались на отношениях с КНР - депутат ГД
Контрабандист, продавший в Китай дуб и ясень на 458 млн руб, получил условный срок
КНДР раскритиковала госсекретаря США за клевету в адрес Компартии Китая
Россия за полгода поставила КНР по "восточному маршруту" 1,58 млрд куб. м газа