Техкомпании в КНР рассказали, как следят за людьми с помощью технологий распознавания лиц

РИА Новости 18.05.19 Слов: 455

Технологии распознавания лиц необходимы правоохранительным органам в поиске преступников, для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, а также для анализа больших данных, это не является посягательством на неприкосновенность частной жизни, так как съемка ведется в общественных местах, рассказали компании-разработчики этих систем.

Технологии распознавания лиц, которые позволяют следить за передвижением человека и получать различные персональные данные, стали одним из главных трендов проходящей в эти дни в китайском Тяньцзине Всемирной конференции по искусственному интеллекту.

Впечатляющие разработки продемонстрировала компания Huawei, которая создала специально для полиции систему распознавания лиц, по которой правоохранительные органы могут найти находящихся в розыске преступников.

"Камера способна за раз захватывать 200 лиц. В системе есть база данных лиц, находящихся в розыске. Система способна сопоставить фото и подать сигнал при совпадении", - рассказал представитель компании.

"Если вас сфотографировали, а в списке находящихся в розыске лиц вас нет, то в базе данных информации о вас не будет. В принципе, полиции ваша фотография и не нужна. Эта система предназначена для других целей", пояснил он. По его словам, проблемы с утечкой личной информации возникнуть не может.

"В Китае к этому относятся нормально, ведь это делается из соображений безопасности. Вы вышли на улицу, эти камеры установлены в публичных местах, в общественных местах, где может вестись видеонаблюдение, ведь камеры не у вас в доме установлены", - добавил представитель Huawei.

Компания ZFC продемонстрировала систему распознавания лиц и видеонаблюдения, которая может устанавливаться в жилых домах, а также в офисных зданиях для обеспечения безопасности, и способна зафиксировать даже движения.

"Например, в офисе после определенного времени не должно быть людей. Если же в помещении кто-то ходит, то система может зафиксировать даже движения и подать сигнал в отдел внутренней безопасности", - рассказал представитель компании. По его словам, при ведении видеосъемки записывается также и звук.

"Мы в Китае считаем, что если ты ничего плохого не сделал, то тебе нечего бояться. Съемка ведется в публичном месте, не у вас в доме", заявил представитель ZFC, отвечая на вопрос о том, как он относится к постоянной видеослежке.

Однако подобные системы предназначены не только для обеспечения безопасности, но для сбора и анализа персональных данных.

Инженеры Института электроники и информационных технологий Университета Цинхуа предоставили систему, которая способна распознавать по фотографии возраст, пол, цвет кожи и даже выражение лица. По словам представителя компании, иногда бывают огрехи в определении возраста и пола, но в целом система демонстрирует высокую точность сбора данных.

"С помощью этой системы мы можем проанализировать данные о посетителях магазинов, супермаркетов, какого они пола, возраста и так далее", рассказал он. После анализа данных, можно предлагать более целенаправленно продвигать товары и услуги.

Вне зависимости от того, нравится или нет человеку, что за каждым его шагом ведется слежка, инженеры уверены, что в будущем технологии распознавания лиц получат еще более широкое применение.

Китай, распознавание лиц, технология, безопасность

Новости

Читайте также

Новости

Погранпереход Покровка-Жаохэ перестанет работать с 20 августа в связи с подъемом уровня воды в Уссури
США продлевают лицензии на бизнес с Huawei на 90 дней
Россельхознадзор готовится к поставкам в КНР говядины, оленины и оленьих рогов
Китай проводит расследование после обнаружения оружия в посылке FedEx - СМИ
Запрет на экспорт леса в Китай нецелесообразен - Мантуров
Пекин призвал Тайвань не вмешиваться в дела Гонконга и не давать убежище преступникам