Токаев и Си Цзиньпин подписали заявление о стратегическом партнерстве Казахстана и КНР

ТАСС 12.09.19 257

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду в Пекине провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых они подписали заявление о стратегическом партнерстве двух стран. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Токаев отметил, что встреча состоялась накануне 70-летия образования КНР. По его словам, благодаря реформам, начатым в конце 1970-х годов под руководством Дэн Сяопина, китайский народ достиг колоссального прогресса в своем развитии. "Считаем, что успехи Китая являются серьезной основой для развития сотрудничества между нашими государствами. Сегодня мы подпишем совместное заявление, в котором подтвердим, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Данная договоренность, достигнутая на высшем уровне, является солидной правовой и политической базой нашего дальнейшего сотрудничества", сказал президент Казахстана.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Казахстан имеет большое влияние в Центральной Евразии. "Став президентом, вы провозгласили три принципа своего курса - преемственность, справедливость и прогресс. Вашими целями стали развитие экономики, создание рабочих мест, борьба с коррупцией, повышение уровня социальной защиты. Это отвечает чаяниям народа Казахстана. Все ваши начинания нацелены на это. Хочу пожелать дружественному народу Казахстана благополучия и процветания", - сказал китайский лидер.

По итогам переговоров глав государств было подписано 10 документов. Среди них - соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов; меморандум о взаимопонимании в сфере реализации плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики "Нурлы жол" ("Светлый путь") и строительства "Экономического пояса Шелкового пути". Также было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР.

Токаев находится с государственным визитом в Китае 11-12 сентября.

Теги: Касым-Жомарт Токаев, Си Цзиньпин, сотрудничество, партнёрство, соглашение, Китай, Казахстан

Читайте также

Новости

Летевший с зараженными коронавирусом туристами посол Израиля в КНР помещен в карантин
Минздрав РФ: заболевание у заразившихся коронавирусом россиян протекает в легкой форме
РФ и Китай сотрудничают в сфере контроля космического пространства -МАК «Вымпел»
Пациентов, выписанных в Ухане после лечения от коронавируса, поместят на карантин
Власти КНДР ужесточили контроль за импортируемыми товарами из-за коронавируса - газета
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2442, выздоровели почти 22.900 человек - власти