Токио сделал представление Пекину в связи с инцидентом с траулером КНР

ТАСС 27.12.18 Слов: 169

Правительство Японии сделало представление Пекину по дипломатическим каналам в связи с насильственным захватом инспекторов японской рыбоохраны китайским траулером. Об этом 27 декабря сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Это был злонамеренный инцидент, сказал он. Мы сделали Китаю представление по дипломатическим каналам».

Как сообщило японское Управление рыболовства, передает информационное агентство Киодо, инцидент произошел 5 ноября в пределах эксклюзивной экономической зоны страны у побережья префектуры Кагосима на юго-западном острове Кюсю. Сторожевик японской рыбоохраны остановил китайский траулер, заподозрив его в нарушении правил лова. К нему на борт высадились 12 инспекторов, однако судно неожиданно запустило двигатель.

Его преследование продолжалось несколько часов, все это время японские инспекторы были на борту китайского траулера. В конце концов его удалось остановить и освободить захваченных людей. Китайское судно после этого ушло в международные воды.

Это не первый инцидент с судами КНР в территориальных водах и эксклюзивной экономической зоне Японии. В 2014 году, например, до 200 китайских судов, как утверждал Токио, незаконно заходили в зону у островов Огасавара на браконьерский промысел кораллов.

 

Япония, Китай, траулер, инцидент, представление

Новости

Читайте также

Новости

Россия начала экспорт пряников в Китай - топ-менеджер Alibaba
Систему страхования групповых туристов КНР и РФ хотят применить к индивидуалам - эксперт
Взрыв на заводе в Хэнане унес жизни 2 человек, 18 ранены, 12 пропали без вести
РФ и КНР подписали контракт на поставки ядерного топлива для IV очереди Тяньваньской АЭС
Производство оборудования для российско-китайской канатной дороги локализуют в СКФО
Зеленский и представители бизнеса КНР составили перечень совместных проектов на $10 млрд