Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета

ТАСС 03.07.20 Слов: 278

Правительство Японии требует от Пекина немедленно убрать его сторожевые корабли из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами у островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Об этом заявил в пятницу на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы требуем прекратить попытки приблизиться к островам и немедленно вывести корабли из наших территориальных вод, сказал он. Правительство Японии будет реагировать на это хладнокровно, но решительно".

Генсек кабинета сообщил, что в связи с происходящим КНР заявлен очередной протест. "Мы регулярно выражаем протесты такого рода по дипломатическим каналам", пояснил он.

Два китайских сторожевика еще в четверг зашли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сенкаку. Пекин, со своей стороны, называет эти острова исконными китайскими территориями, незаконно оккупированными Японией. В их районе сторожевики морской полиции КНР находятся уже 81 день подряд, что стало рекордом за все время конфликта вокруг этих территорий. У Сенкаку сейчас также патрулируют вооруженные корабли японской береговой охраны.

Эта необитаемая гряда вместе с островом Тайвань была присоединена к Японии в 1895 году после ее победы в войне с имперским Китаем. После поражения во Второй мировой войне Токио был вынужден отказаться от прав на Тайвань. Пекин требует, чтобы он так же поступил и в отношении Сенкаку. Однако правительство Японии утверждает, что острова были присоединены не в результате войны, а на законных основаниях, поскольку в конце XIX века были необитаемыми и никому не принадлежали. Долгое время эти острова находись в частном владении у состоятельной японской семьи. Однако в сентябре 2012 года Токио их выкупил и национализировал, что вызвало резкие протесты в Пекине. Китайские сторожевики с тех пор постоянно демонстрируют флаг у островов, что несколько раз перерастало в опасные инциденты с японскими патрульными кораблями.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС